ГлавнаяБлогиУмники и умницы

Как помочь ребенку полюбить читать?

Даже в нашу эпоху цифровых технологий чтение остается совершенно незаменимым средством развития и источником информации для человека, особенного юного. Книга не только рассказывает о чем-то, она еще и тренирует мозг, словно мышцу, а также – заставляет человека выступать одновременно режиссером и оператором «кино», которое во время чтения он прокручивает в своей голове....
Однако сегодня ребенка окружает множество соблазнов, связанных с развлечениями или получением информации об окружающем мире более простым путем: телевидение, Интернет-сайты и социальные сети, радио, Ютюб, компьютерные игры. Как помочь ребенку полюбить книги и пойти, на первый взгляд, по одному из самых сложных путей познания – по пути чтения?
Начинать стоит с чтения вслух. Причем, чем раньше вы будете это делать – тем лучше. С момента, когда малыш начнет видеть и слышать, ему нужно, чтобы ему читали. Впрочем, некоторые педагоги говорят, что читать можно малышу еще даже до его рождения.
Ребенок должен видеть, что его родители читают с удовольствием – и когда читают ему его книги, и когда читают что-то свое. Причем, самим читать при ребенке нужно регулярно!
У вас дома должны быть книги, и следует, чтобы малыш всегда имел доступ к тому, что ему можно читать по возрасту.
Читать лучше всего «с обратной связью» - обсуждать с ребенком прочитанное, интересоваться его мнением, оценками. Когда он немного подрастет – просить пересказать услышанное (прочитанное) своими словами.
Ребенок должен расти с ощущением того, что книга – это большая ценность. Тут важно буквально все  - например, ваше личное бережное отношение к своей литературе. Когда малыш видит, что вы аккуратно берете книгу, аккуратно ставите ее на место, не бросаете ее и не используете ее в качестве подставки, он будет относиться к ней соответствующим образом сам.
С ребенком нужно посещать книжные магазины и рынки, библиотеки, букинисты, давать ее почувствовать «книжную» атмосферу.
Хотите подарить ребенку гаджет? Подарите ему хорошую электронную книгу, являющуюся компромиссом между эпохами. Это принесет куда больше пользы, чем приставка или игровой компьютер...

Комментарии: