ГлавнаяБлогиУмники и умницы

Оставляйте меньше времени детям

Парадоксальный совет, но он не так уж жестокосердечен, как может показаться на первый взгляд.
Многие родители, даже, казалось бы, вполне благополучные, склонны под благим предлогом пускать процесс воспитания детей на самотек, находя для себя тысячи оправданий...
Из динамиков доносится хриплый голос, читающий рэп, щедро разбавленный нецензурщиной, заплеванная детская площадка, дерзкие взгляды из-под белобрысой челки. Вот что практически круглосуточно можно увидеть, выйдя в большинство из наших дворов. Вернувшись из школы ребятня, начиная лет с десяти, проводит в странных компаниях, лениво перебрасываясь короткими фразами, и смеясь над одним им понятными шутками. Среди них немало детей из обеспеченных семей, родители которых обеспечивают своим чадам брендовые наряды и отдых где-нибудь в Турции, но говорят при этом, что «детей нельзя лишать детства» и не утруждают их ничем, кроме школы. Ничего не деланье становится омутом, который затягивает, и заставляет детей от скуки идти не на самые лучшие поступки.
Выход из этой ситуации на самом деле прост – занять ребенка. Очень важно, чтобы занятия были для ребенка достаточно увлекательными, иначе времяпрепровождение превратиться в мучение, и заставит ребенка бежать от того занятия, которое ему навязывают. Решить это можно только путем проб и ошибок. Причем начинать занимать ребенка кружками и секциями стоит настолько рано, насколько это только возможно. Не всегда можно угадать его желания и предпочтения наперед.
Идеальным стоит считать вариант, при котором несколько видов внеклассной деятельности будут уравновешивать друг друга – творчество, интеллектуальная нагрузка и нагрузка физическая. Если занятия будут для ребенка достаточно интересны, они не утомят его. Благодаря постоянной перемене деятельности он будет отдыхать. Если занятия начнутся в достаточно раннем возрасте, они будут для ребенка совершенно естественными, и на корню пресекут стремление к ничегонеделанью и стремление в дурную компанию.
Конечно, это потребует определенных усилий, а, возможно, и определенных материальных затрат со стороны родителей. Но будущее ребенка этого, определенно, стоит.
 

Комментарии: