ГлавнаяБлогиУмники и умницы

Способности ребенка зависят от количества книг в доме

Исследование, проведенное в 31 стране мира, дало уникальные результаты, способные совершить переворот в педагогике и воспитании детей.
Ученые четыре года опрашивали людей в возрасте от 25 до 65 лет. Сначала исследователи интересовались у участников опроса, сколько книг было у них дома в 16-летнем возрасте. А затем – проводили с ними тесты, включающие чтение, понимание и анализ текстов, определение уровня математической и компьютерной грамотности, умение применять знания в реальной жизни, а также – проверку коммуникативных способностей и способности вычленять общие закономерности.
Выводы ученых оказались шокирующими. Оказывается, при выполнении одного единственного условия бросивший школу подросток может оказаться значительно способнее специалиста, успешно окончившим университет. Просто если у них дома было больше книг.
Звучит неожиданно – но это стопроцентный факт. Ключевое влияние на способности людей в их дальнейшей жизни имеет чтение в детском возрасте и количество книг в доме в период взросления.
Современная Россия вошла в ТОП-5 стран, по количеству книг в домашних библиотеках  - 154. Немного опередили нас Эстония (218), Норвегия (212), Чехия (204) и Дания (192).
Наименее читающими оказались Турция (27 книг), Сингапур (52), Чили (52) и Бельгия (95). В средней американской библиотеке оказалось 114 томов. Наиболее близка к России оказалась Германия со 151 книгой в доме.
Исследование  заставляет по-новому взглянуть на впечатляющие результаты Советского Союза в области науки и техники. В стране существовал настоящий культ чтения. И это могло стать важным фактором развития общество, из которого можно сделать важные выводы и сегодня...

Комментарии: