ГлавнаяБлогиУмники и умницы

В семье не должно быть двух мнений...

... вернее они могут быть, но ребенку об этом знать совсем не обязательно.
Очень часто в жизни случается так, что ребенок при родителях, имеющих массу позитивных качеств, растет таким, как будто, мама с папой в его воспитании не принимали никакого участия. Казалось бы – интеллектуальный, уравновешенный и культурный отец. Бойкая, активная и легкая на подъем мама. А у малыша прорезаются такие нехорошие качества, как лень, хитрость, истеричность, дерзость.
Казалось бы, откуда это все может взяться?
А все очень просто. Достаточно папе и маме постоянно демонстрировать разные мнения – особенно, собственно, в вопросах воспитания ребенка.
Эта проблема – многослойна, она даже сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Во-первых, когда родители регулярно спорят при ребенка, и ставят при нем под сомнение авторитет друг друга, то авторитет в глазах малыша им будет завоевать практически нереально. Почему ребенок должен верить папе и слушаться его, если мама регулярно утверждает, что папа говорит глупости?
Во-вторых, ребенок, тонко чувствует эмоционально слабину, узкие места. В силу возраста он еще не может понимать, что для развития ему нужно напряжение, и всегда ищет для себя самый легкий путь. Поэтому он подсознательно будет играть на родительских противоречиях, выбирая ту сторону, которую будет считать более «выгодной» для себя. Самое прискорбное, что родители, находясь на эмоциях, зачастую поддерживает эту игру, чтобы в свою очередь заручиться поддержкой эмоционального «союзника».
У ребенка в подобной ситуации исчезает стимул для развития. Он приучается обманывать, хитрить, лениться, идти по пути наименьшего сопротивления. И все это может обернуться настоящей катастрофой уже в подростковом возрасте?
Что же делать, чтобы этого не случилось?
Скажу банальность. Прежде всего, думать головой. Пусть это звучит немного цинично, но прежде, чем связать с каким-то человеком свою жизнь, нужно задуматься над тем, как вы будете вместе растить детей. То, что кажется пикантным и интересным в начале отношений, в дальнейшей жизни способно превратиться в серьезную головную боль.
Если же противоречия не критичны, демонстрировать их при ребенке все равно не стоит. Ищите компромиссы, обсуждайте сложные вопросы с глазу на глаз и никогда демонстративно не становитесь на сторону ребенка, если у него возник конфликт с вашей второй половиной. Этим вы окажете малышу не поддержку, а медвежью услугу.
Жизнь – гораздо сложнее, чем это может казаться на первый взгляд...
 

Комментарии:
Яна Иванова   17 Июля, 13:52
Правильные слова. Нельзя ругаться при ребенке, спорить. Дети все впитывают в себя, как губки. У меня соседи внизу, это просто кошмар. Постоянно и на детей орут, и между собой ругаются. Причем прямо матами. Мне жаль их детей...