ГлавнаяБлогиСоветы по воспитанию детей

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Велосипед обеспечит ребенку хорошее физическое здоровья активный отдых и положительные эмоции. Но первым вопросом для родителей становится: как научить ребенка кататься на велосипеде. Ответив на него и обучив малыша, можно катание на велосипеде постепенно превратить в семейный досуг.



Научить кататься ребенка на велосипеде несложно, если соблюдать основные правила его освоения.
  • Трехколесный велосипед можно предлагать ребенку от 2-х лет. Его стоит выбирать по росту ребенка. Катание на таком велосипеде не требует особого обучения.
  • Двухколесный велосипед допустимо осваивать ребенку только с 4-5 лет.
  • Все занятия по обучению катанию на велосипеде должны проходить в хорошем настроении ребенка. Урок стоит завершить, как только ребенок устал или очень расстроился.
  • На первое знакомство велосипед просто нужно взять на прогулку. Дайте ребенку его катить рядышком с собой. Сначала пусть он попробует катить велосипед за седло, учась держать равновесие. Будут наблюдаться покачивания велосипеда в стороны, но это нормально. Ребенок научится поворачивать велосипед наклоном. Обучиться всему этому, запомнить поможет интуиция и память тела. Время первого обучающего занятия должно состоять полчаса - час. Не стоит ругать, критиковать или сильно хвалить ребенка. Каждое падение велосипеда лучше воспринимать с юмором, просто как часть обучения. Подсказки не особо помогут. Зато отвлечение ребенка на разговоры позволит подключить его тело к необходимому самостоятельному регулированию без четкого обдумывания.
  • Далее осваиваем велосипед как самокат. Руки на руле. Одну ногу ребенок ставит на ближнюю к нему, опущенную педаль и, толкаясь второй ногой, катится вперед. Удержать равновесие ему поможет предыдущий освоенный навык. Но теперь баланс он будет регулировать еще и рулем. Можно предварительно показать это движение малышу, а потом предоставить на самостоятельное освоение. Во время обучения этому навыку идите с противоположной стороны от велосипеда. Если он начнет падать в Вашу сторону, Вы поддержите. Если будет завалиться на противоположную сторону, сделает упор на свободную ножку. С освоением нового навыка предложите ребенку попробовать это сделать медленнее – так сложнее ехать в равновесии. А потом можно позволить катиться настолько быстро, насколько ребенок сможет. Второе занятие также должно составлять полчаса - час.
  • На следующем занятии уже можно учиться настоящему катанию на велосипеде. Но перед этим стоит повторить удержание равновесия на велосипеде как на самокате. Потом нужно найти место с длинным бордюром или ступенькой. Помогите ребенку сесть на велосипед, не отдаляясь от бордюра. Делаем движения как на самокате, сидя на велосипеде. Одну ногу ставим на педаль, а второй отталкиваемся от бордюра. Если ребенку уже комфортно удерживать равновесие и поворачивать рулем, он сможет и поехать. Кстати, навык опоры на ногу, на которую заваливается, позволит ему не упасть на землю полностью при потере равновесия.
Первое время родители обязательно должны присутствовать при катаниях ребенка. Расскажите ему, что нельзя кататься по дороге, и что переходить дорогу допустимо, только спешившись, ведя велосипед рядом с собой. Также не стоит «проверять» лужи, ямки, песочные и земляные горки – это грозит непредвиденным падением. Научите показывать поворот рукой и звонить в звоночек впереди идущим пешеходам.
Велосипеды и рюкзаки с вкусными закусками могут подарить всей семье незабываемый пикник и радость общения. Наполняйте детство малыша и свою жизнь оздоровительным отдыхом.

Комментарии: