Лидия Ульманен
Ярославль
3
голоса

Однажды мы с мужем приняли решение разойтись. Нашему ребёночку на тот момент было 2 годика. Жизнь шла, наш сын рос, набирался сил, ума со мной. Три года бок о бок я проводила с ним все своё свободное время. Папа Никиты нас навещал, забирая сына к себе на выходные периодически. Потом у папы сложилась личная жизнь. Папа стал забирать реже, но всё же, я думаю, он скучал по сыну и скучает до сих пор, не видя его порой по несколько недель. Сложилась личная жизнь и у меня. Я живу, правда, в гражданском браке, и у меня вместе с Никитошкой трое деток) Никите получается 8 лет, Костику 2,5 года и Любане 5 месяцев вот будет. Всё было ничего, пока Никитошка не пошёл в школу. Начался некий этап его взросления. Он все чаще стал задавать вопросы: ЛЮБЛЮ ЛИ Я ЕГО? Иногда стал не просить, а просто требовать внимания к себе, через капризы, истерики. Я начала уставать от этих манипуляций моего сына. Перестала понимать Никитошку. Иногда даже стала срываться, реагировать на его порой истерическое поведение. Александр, мой гражданский муж, с появлением своих детей, да и с тем, что приходится работать немного больше, чем раньше, перестал заниматься моим Никитой. Заставить делать уроки мне становилось все сложнее. Все более я срывалась на крик. Потом долго себя ругала за это. Обстановка в доме перестала быть мирной. Вечерами я срывалась на муже.

И тут на просторах интернета, в некой социальной сети я наткнулась на одну очень замечательную фразу. Если честно, это было вот буквально недели две назад. Смысл её был таков: «Если вы считаете, что у вас нервный ребёнок, то лечение нужно начинать с родителей.» В этот момент в моем сознании все встало на свои места. Я поняла, чего так долго не хватало моему сыну. Ему просто не хватало меня ‒ мамы.

Я стала чаще говорить, что люблю его, совершенно просто так, без повода.

Перестала срываться на крик, даже если мне казалось, что Никитошка перегибал палку.

Купила Никитошке и братику по мольберту. Теперь они оба вместо того, чтобы обижать друг друга, рисуют МАМУ.

Мне кажется, я просто стала больше проникаться детьми. Раньше я считала, что вот я вам купила что-то или сводила куда-то, вы, дети, должны меня слушаться, ведь я вот сколько для вас делаю.

А теперь я понимаю, что делаю это просто для того, чтобы мои дети были счастливы.

Мы вместе поём. Устраиваем дискотеку дома.

Можно еще много перечислять...

Та фраза сделала удивительное дело. Она дала мне понять, что мы, родители, должны быть маяком для наших деток. Многое очень зависит от нас, как мы воспринимаем проблему, как относимся к своим детям, как решаем ту или иную проблему в воспитании наших деток.

Но с уверенностью могу сказать, что, задумавшись над той фразой пару недель назад и предприняв первые шаги к тому, чтобы в первую очередь пересмотреть свое поведение и отношение к детям, я получаю только благотворный результат моего старания.

А на самом деле я очень люблю своих детей!!!

Мой рассказ получился очень скупым на, может быть, какие-то более дельные советы. Но мои дети делают меня лучше, с ними я расту. И просто хочется сказать, что несмотря ни на какие трудности, они, мои сладкие мусечки-пусечки, самые лучшие и любимые, вот так.

Вопрос специалисту
Социальные сети