Вопрос специалисту
Рецепт пряничного домика от семьи Мельниковых

Рецепт пряничного домика от семьи Мельниковых

Нашим семейным новогодним десертом уже который год стал «Пряничный домик». Готовим его традиционно всей семьей.

Рецепт пряничного домика от семьи Мельниковых

Ежегодно он становиться не только великолепным украшением новогоднего стола, но и самым вкусным десертом.

Наши гости приходят в восторг от этого угощения, а детки просто очарованы! Это настоящая волшебная сказка, сделанная своими руками!

Рецепт приготовления пряничного домика:

  • Мука — 300 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Корица молотая — 0,5 чайных ложки
  • Мускатный орех молотый — 0,5 чайных ложки
  • Гвоздика молотая — 0,5 чайных ложки

Способ приготовления:

Смешать вместе в небольшой кастрюле сахар и мёд. Растопить мёд с сахаром на маленьком огне. Сахар должен растаять полностью. Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и варить массу ещё минуту. Снять массу с огня и добавить к ней сливочное масло, предварительно нарезанное маленькими кубиками. Помешивая, растопить масло.

В отдельной миске взбить яйца. Затем к взбитым яйцам влить подготовленную медово-масляную массу и всё тщательно перемешать. Подсыпать муку к подготовленной массе в несколько заходов понемногу. Замесить мягкое и эластичное тесто.

Из бумаги подготовить и вырезать заготовки для пряничного домика. Фасад дома должен иметь размеры 6 см в высоту и 8,5 см в длину. Высота торца должна быть 6 см и длина 9,5 см. Высота крыши торца должна быть 9 см. Размеры самой крыши дома должны быть 10 см и 14 см. Для приготовления пряничного домика каждую деталь нужно сделать по 2 штучки.

Раскатать тесто на пергаментной бумаге. Толщина теста должна быть 0,7-0,9 см. С помощью острого ножа вырезать из теста части дома по краям заготовок (отверстия для окошек в домике можно вырезать или потом просто «нарисовать» их глазурью). Из оставшегося теста можно сделать основу для пряничного домика, а также снеговиков, елочки или забор. Переложить заготовки с бумагой на противень и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов на протяжении 12-18 минут.

Теперь нужно приготовить глазурь для пряничного домика на Новый год. Для этого яичный белок взбить, затем постепенно всыпать сахарную пудру. Взбивать не менее 5-7 минут.

Приготовленную глазурь переложить в кондитерский мешок. С помощью насадки с маленьким отверстием сделать глазурью узоры на каждой детали пряничного домика. Узоры лучше делать пока дом находится в разобранном виде. Затем с помощью глазури соединить между собой все детали пряничного домика.

Оставить домик на пару часов до полного застывания.

Приятного аппетита!
Семья Мельниковых.