Вопрос специалисту

Закуска и десерт от семьи Буханцевых

Закуска и десерт от семьи Буханцевых

Пожалуй, и я поделюсь рецептом своего фирменного тортика. Он нравится всем без исключения! Ну а когда я испекла его на детский праздник, дети в один голос заявили, что он лучше навороченных покупных тортов. Устами младенца глаголит истина, поэтому попробуйте приготовить этот нежнейший торт.

Рецепт может показаться сложным, но на самом деле сложного в нем ничего нет, хотя на приготовление придется потратить много времени.

Итак, торт будем готовить в четыре этапа: сначала приготовим бисквит и профитроли, затем - три вида крема и займемся сборкой.

Итак, БИСКВИТ.

Рецепт идеального бисквита я пока не нашла, но именно в этом торте мне нравится корж, который готовится практически без муки: он неплохо поднимается, получается очень легким и мягким и хорошо сочетается с заварными профитролями.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БИСКВИТА:
  • Яйцо - 4 шт
  • Сахар - 6 столовых ложек
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Какао - 3 столовые ложки
  • Сода - 0.25 чайной ложки (погасить уксусом)

Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с 1 столовой ложкой сахара до тех пор, пока их объем не увеличится в три раза. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивой пены. Соединяем белки и желтки, добавляем какао, соду и муку и на самой маленькой скорости взбиваем миксером до однородной массы (взбивать надо не более 30 секунд, иначе бисквит получится плотным).

Дальше все зависит от вашей духовки и ваших привычек: я выливаю тесто в смазанную маслом силиконовую форму и выпекаю примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Бисквит должен хорошо подняться, пропечься, но на вид остаться слегка влажным.

Оставляем его остывать и приступаем к ПРОФИТРОЛЯМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОФИТРОЛЕЙ:
  • Яйцо - 4 шт
  • Масло сливочное - 100 гр
  • Мука - 160 гр
  • Вода - 1 стакан

На мой взгляд, самое простое в приготовлении тесто - заварное. В кастрюльку выливаем стакан воды и кладем 100 гр масла, доводим до кипения, добавляем муку и, сняв кастрюльку с плиты, начинаем интенсивно мешать до однородного состояния. Когда тесто немного остынет, по одному вводим яйца (тесто должно быть гладким и вязким, но не очень жидким, иначе профитроли не поднимутся). Затем застилаем противень пергаментом и мокрой чайной ложкой выкладываем тесто в виде комочков размером с грецкий орех. Ставим в духовку на 30-35 минут (температура 180 градусов). ДУХОВКУ В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ!!! Иначе профитроли опадут.

Пока профитроли выпекаются, приготовим КРЕМ.

Крем у нас будет трех видов - заварной ванильный, заварной шоколадный и взбитые сливки.

Со СЛИВКАМИ все просто: 250 мл ХОЛОДНЫХ сливок жирностью не менее 30% взбиваем в ХОЛОДНОЙ миске миксером (венчики тоже должны быть ХОЛОДНЫМИ) с сахарной пудрой (по вкусу, я беру 50 грамм). Если все будет холодным, то сливки точно будут держать форму. Для уверенности можно добавить загуститель для сливок.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА:
  • Молоко - 500 мл
  • Яйцо - 3 шт
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Шоколад молочный - 100 гр
  • Ванилин

Заварной крем тоже готовить просто. В кастрюлю с антипригарным дном наливаем молоко и доводим до кипения. Пока молоко закипает быстро приготовим мучную смесь: три желтка надо растереть с сахаром и мукой, если получится слишком густо, то можно добавить пару столовых ложек молока. Затем смесь вводим в закипающее, но не кипящее молоко и начинаем интенсивно мешать до загустения. Мешать нужно без остановок, иначе образуются комочки. Крем должен получится однородным и густым, но держать форму не будет - застынет позже. Делим его на две части: в одну половину (обязательно пока крем горячий) добавляем разломанный шоколад, в другую - сливочное масло и ванилин. Обе части можно немного взбить миксером, но если крем и так получился гладким, то делать это необязательно.

СБОРКА ТОРТА

Для меня это самый интересный процесс. Профитроли начиняем шоколадным кремом, их, скорей всего, получится очень много, нам понадобится всего 1/3 часть. На бисквит намазываем ванильный крем,сверху выкладываем профитроли и обмазываем все взбитыми сливками.

Торт можно украсить как угодно: можно просто полить шоколадной глазурью, можно украсить ягодами или вафельными цветами, можно сделать трафареты из бумаги и нанести какао в виде узоров. Все зависит от вашей фантазии.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

После приготовления торта у вас останутся профитроли. Я делаю из них закуску и таким образом у меня готов и десерт, и закуска.

Профитроли можно начинить чем угодно.

Вот несколько моих вариантов:
  • в блендере смешать ветчину, сыр,зелень и майонез;
  • положить в профитроли творожный сыр, а сверху - ломтик красной рыбы;
  • мелко нарезать вареный желток, авокадо и копченую курицу, заправить любой салатной заправкой.

Надеюсь, вам понравится!