Вопрос специалисту

Герой!

Пасмурно. Ветер.

1.jpg
«Нет на свете земли такой» и «Памяти павших воинов посвящается»-звучат эти слова от самого священного места в нашем посёлке . Односельчане собрались на Братской могиле, чтобы отметить годовщину освобождения Карелии от фашистских захватчиков. На новых надгробных плитах фамилии, имена, звания. Но это лишь малая часть тех, кто отдал свою жизнь за Победу...А если бы всех «поименно назвать»? То есть и тех, кто сражался за Родину и вернулся с фронта? Ведь много их, солдат Великой Отечественной...

-У меня очень много осталось писем и фото от отца...,- услышали мы от Нины Павловны, - ведь он же у меня инвалид Великой Отечественной войны.

2.jpg

И вот на днях на меня «свалился» целый ворох солдатских треугольников, справок о рождении, удостоверения, наградные документы, фотографии...Оригиналы. История. Раритет.

Читаешь и «диву даешься»: как все пережили русские люди? И войну, и голод, смерть, расставания...

Война. Народная война. В армию мобилизовали всех годных к службе мужчин. А те, кого не брали в армию по возрасту или по здоровью, шли добровольцами в народное ополчение.

3.jpg
-5 апреля его призвали на войну,- говорит Нина Павловна, -1017 полк, 250 дивизия, 3 батальон, 1 рота, 1 взвод, 1 отделение, Ленинград...

Все стало понятно, отец Нины Павловны (уроженец Карелии) - защитник Ленинграда! «Бои под Ленинградом — жестокие бои, 6,5 месяцев без крыши под головой, декабрь 1941- июнь1942 г. ещё и голод...», - сразу приходит на ум. Изумляешься стойкости советских солдат! Людям нечем было питаться, выдавали всего 125 граммов хлеба. Разве можно этим поддержать жизнь? Но они мужественно сражались на фронте, работали в тылу, стояли всем смертям назло!

-Голод заставил моего отца с его товарищем съесть тухлое легкое лошади...Заболел! Через 3 суток, после «палатки», вернулся на фронт, а на пути - Пулковские высоты! Именно здесь, у высот, шли упорные бои.

Пулковский рубеж! Красноармейцы стояли насмерть! Фашистам не удалось прорвать оборону наших войск! Солдаты стояли строго в «шахматном порядке». Шел I, II, III, IV, V и т.д. ряды, и, если погибал твой товарищ, ты должен занять его место. Вот уже Павел Яковлевич в третьем ряду... Невольно задаешь себе вопрос: «О чем думает человек в такую минуту?». Наверно, о жизни, о доме, о любви...Взрыв! Павел Рябидин ранен, контужен, потеря кисти левой руки получил ожоги. Длительное лечение. А дальше...инвалидность. Вернуться в Карелию нет возможности: здесь финны. Павел Яковлевич отправляется в Кировскую область, к своей семье, эвакуированной туда в 1941 году.

Нина Павловна показывается нам справку, датированную 1944 г. П.Я. работал заведующим сапожной мастерской. Лишь в 1946 г. семье удалось вернуться в родную деревню Пеккойла...

Так закончилась служба Павла Яковлевича. Пришли мирная жизнь: воспитывал детей, поднимал хозяйство. Как инвалид войны, получил квартиру в Вешкелице. Не стало Павла Яковлевича в 1983 г.

4.jpg
Многим известны подвиги героев времен Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской, Марии Мелентьевой, Анастасии Звездиной...Павел Яковлевич такого подвига не совершал, но разве дело только в этом? Разве любовь к Родине измеряется только этим? Встать на защиту своей страны, когда наступила тяжелая година, не скитаться от призыва, не прятаться за спиной товарища во время атаки, превозмочь страх (как писала Ю. Друнина: «...Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...») - это уже подвиг!

Поэтому я считаю Павла Яковлевича героем!

Автор: Зайцев Матвей, 15 лет