ГлавнаяФорум родителейМожно ли учить ребенка давать сдачи?

Можно ли учить ребенка давать сдачи?

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Можно ли учить ребенка давать сдачи?, Вечный вопрос
Как правило, мнение мам и пап по этому вопросу расходятся, особенно, если у вас у вас мальчик. С одной стороны ребенка толкнули, ударили, оскорбили - нужно постоять за себя. С другой, ребенок не рассчитал силы, итог: сотрясение мозга у обидчика. Так стоит ли терпеть обиды? Как провести грань между дракой и способом защитить себя? Не приучаем ли мы таким образом ребенка драться, не развиваем ли у него чувство мести? Хочется услышать как положительные так и отрицательные мнения на этот счет.
Думаю, что учить давать сдачи необходимо. Однако, следует объяснить ребёнку, что средства защиты не должны превышать средства нападения, нужно учить детей правильно управлять выходом своей агрессии. Кроме того, необходимо учить учитывать и "размеры" противника: с более слабыми лучше в поединок не вступать))
Стас ТАСС Ушёл, Согласна, размеры учитывать надо и еще способ дать сдачи. Моей дочке почти 7 лет. В школе ее задирали девченки и мальчишки кажется тоже, так она их стала кусать :o . Учительница жаловалась мне на дочь, просила разобраться. Так я предложила ей (дочке) отвечать на обиду соответствующим действием (обозвали, ну ответь тоже словом, толкнули, если нарочно, толкни в ответ и т.д. но кусать кого-то за грязные руки... феээээ. Только про грязные руки и проняло ;)). Главное она поняла, что отстаивать себя можно делая это адекватно. :D
сыну объяснила что вобще то по хорошему девченок бить нельзя,даже в ответ,но приходит он и говорит,мол "Полина меня один раз укусила,потом второй третий и т.д. и я просто вынужден был ее толкнуть" и воспитательница на него пожаловалась....а я сказала так " молодец! не поняла с первого разща когда ты отошел,не поняла второго - тогда можно" сынишка у меня хлюпик но все ж очень честный и справедливый и за словом в карман не полезет....
Цитата
Стас ТАСС Ушёл пишет: Думаю, что учить давать сдачи необходимо. Однако, следует объяснить ребёнку, что средства защиты не должны превышать средства нападения, нужно учить детей правильно управлять выходом своей агрессии. Кроме того, необходимо учить учитывать и "размеры" противника: с более слабыми лучше в поединок не вступать))
Все мы прекрасно знаем, что девочки физически развиваются гораздо активнее мальчиков. И, бывает, более крепкая девочка задирает ещё пока маленького мальчика. В подобной ситуации, я считаю, не стоит убеждать ребёнка в том, что с девочками драться нельзя. Нужно учить адекватно отвечать на любое насилие. Если сформировать у мальчика ещё в раннем детстве запретное нарушение к проявлению агрессии в отношении девочек вообще, то существует огромная вероятность, что из мальчика вырастет "подкаблучник", конформист или, что ещё хуже, человек с не совсем традиционной сексуальной ориентацией. По одной простой причине: страх общения с девочками, а точнее с несправедливостью и их "правостью" априори, навсегда затаится в подсознании мальчика. И он будет это общение всячески избегать.
Старшего воспитывали "книжно", мол, драться нельзя, девочек обижать нельзя, обзываться нельзя... Вырос конформистом, учится сейчас на юриста. Младшего "учила жизнь". Вначале его поместили в новую группу с такими же "ляльками" как он, там мало кто применял кулаки, все только ревели по любому поводу. Затем судьба забросила его в другой детсад, в уже сложившуюся группу, где он оказался самым маленьким. Первые 3 месяца после перевода прятался по углам, ходил с воспитательницей, ежедневно приносил новые синяки и ссадины... Его воспитатели жалели: ему "звезданут" чем-либо, а он только жмётся. Дома расспрашиваем как да что, а он фантазирует: "Я ему дыщ! А он упал, покатился..." Воспитатели говорят: сдачи не даёт! Хотели уж покупать ему боксёрскую грушу для тренировки... Но обошлось. Однажды он начал-таки воплощать фантазии в реальность, количество синяков на теле заметно уменьшилось, и "в коллективе" его зауважали: никто теперь не рискует напасть на него и вырвать из рук машинку. Объясняем как можем: первым нападать нехорошо, но немедленно наказать обидчика нужно обязательно! К сожалению в 3-4 года ребёнок не умеет соизмерять силу толчка или удара, хорошо, что силы эти пока невелики...
Нужно учить! И попутно объяснять что должна быть на свете справедливость.
Я учу, чтобы девочек, конечно, не бил, если даже девочки эти и не правы! Говорю сыну так:а ты ей скажи,что она вредина! (уж,извините мамы девочек, но девочки и правда какие-то вредные больно стали :) ) Но, если сына обижает мальчик, то учу давать сдачи, могу прямо при маме того ребенка,который обидел, сказать своему сыну: что ты стоишь - иди дай сдачи, дай в глаз! Но обычно такие слова даже не приходится говорить, сын сам разбирается, и слава Богу!
Я учу сына сначала спрашивать обидчика "Что сейчас происходит?" Попытаться поговорить. А дальше смотреть по ситуации. Мне как маме сложно бывает представить, что моему сыну придется драться, хотя понимаю, что это часть мужской жизни (хоть раз, но придется). Сама всю жизнь была трусихой :oops: :oops: :oops: . Что касается девочек, то я считаю, что они просто другие, наверное, сейчас (так же как и мальчики), Я сыну советую напоминать особо активным девочкам, что "они - девочки, и такое поведение не совсем соответствует образу нежного создания :D ". Мне кажется, что это полезнее, чем давать сдачи девочке, даже если она ударила. Мне бы не хотелось, чтобы у сына сформировалась толерантность к применению физической силы в отношении женщин (ни в каком виде)!
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0 )