Get Adobe Flash player
Обновления  Поиск  Пользователи  Правила 
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Ответить
Воспитание без наказаний?, в самом нежном возрасте
Неужели возможно воспитание ребенка с младенчества без каких-либо наказаний (легкий шлепок по попе, по рукам и т.п.)?
Т.е. как по-вашему реагировать на проказы скажем 1,5-2-хлетнего ребенка, когда еще полностью уяснить речь он не может и понять о запрете (не трагать ножи, горячее и т.п.) он может лишь получив некоторый дискомфорт от легкого наказания, указанного выше?
тут еще необходима градация наказания: от строго посмотрел (широко рекламируется) до шлепнул по попе. Ведь ребенок проверяет не только можно или нельзя, но и насколько нельзя.
У меня у подруги ребенок кидается камнями. Она может сколько угодно его вычитывать, а он просто стоит и продолжает швырять их в детей. Тут уже нужны решительные действия. И за руку схватить, и в угол увести (получается, насильно утащить, т.к. он сопротивляется). Но бездействие в данном случае угрожает жизни других детей (он попадал и в висок моему ребенку, и в глаз). Благо, все обошлось без сильных последствий.
Так что разные проступки - разные наказания. Особенно, когда дети 1,5-2 года, которым не объяснишь последствия.
Вот представьте себе, вы приехали в незнакому страну, язык местных жителей вам незнаком, незнакомы и порядки, правила поведения, обычаи этой страны. Как вы можете понять, что что-то недопустимо? Вам будут твердить, что нельзя, бить вас по рукам и попе, но вы не понимаете, за что?!! Почему?!! Разве я заслужил? Ведь я просто хочу убедиться, что это действительно опасно (а может совсем безопасно)! Что вы чувствуете, после такого мысленного эксперимента? Досаду, обиду, непонятость... То же и с ребенком, даже самым маленьким. Дайте ему возможность попробовать, ошибиться. Прикоснуться к остывающему утюгу (не раскаленному конечно), уколоться один раз иголкой. И тогда он навсегда поймет, почему НЕЛЬЗЯ. И возможно обойдется без многочисленных шлепков. К тому же личная практика показывает, что болевым воздействием со стороны взрослого результата в понимании опасности не добиться, а одобряя за верное действие мы вселяем в ребенка уверенность в самом главном, что есть у него - в жизни.
Александр,с удовольствием отвечу на ваш вопрос, но сделаю это со своей точки зрения. Прошу не судить по мне всех.
Итак, отвечаю - нет. Совсем без наказаний ребенку сложно понять, почему именно нельзя трогать ножи и горячую духовку. Тут речь идет о различие между наказниями. Например, если вы шлепнете по попе или по рукам есть разница. Так же наказание прямо зависит от силы удара.
Я воспитываю сына отлично от всех, если он лезет к ножам или к предметам, которые нанесут ему телесные раны, сперва я просто указываю ему пальчиком и просто говорю строгим голосом "нельзя". Но при этом важно объяснить малышу почему именно нельзя, а не просто сказать. Это нам понятно просто это слово и то лишь потому, что мы знаем что может послужить результатом неаккуратного обращения с такими предметами. а дети, они же впервые попали к нам в мир, им здесь все ново.
Так вот, важно не только применять правильный тон голоса, когда вы стараетесь предостеречь от ошибок своего ребенка, но также выражение лица, глаз и мимики в целом. Дети до 5 лет в больше степени реагируют на эмоции.
Цитата
Guest пишет:
Вот представьте себе, вы приехали в незнакому страну, язык местных жителей вам незнаком, незнакомы и порядки, правила поведения, обычаи этой страны. Как вы можете понять, что что-то недопустимо? Вам будут твердить, что нельзя, бить вас по рукам и попе, но вы не понимаете, за что?!! Почему?!! Разве я заслужил? Ведь я просто хочу убедиться, что это действительно опасно (а может совсем безопасно)! Что вы чувствуете, после такого мысленного эксперимента? Досаду, обиду, непонятость... То же и с ребенком, даже самым маленьким. Дайте ему возможность попробовать, ошибиться. Прикоснуться к остывающему утюгу (не раскаленному конечно), уколоться один раз иголкой. И тогда он навсегда поймет, почему НЕЛЬЗЯ. И возможно обойдется без многочисленных шлепков. К тому же личная практика показывает, что болевым воздействием со стороны взрослого результата в понимании опасности не добиться, а одобряя за верное действие мы вселяем в ребенка уверенность в самом главном, что есть у него - в жизни.

Да! Да! дайте попробовать ребенку острый нож, розетки, пробежать на красный свет.... а может не успеть.... Что за бред????? Ведь эти правила безопасности придумали не по причине самодурства, а в целях сохранения жизни!!! Разве мы, родители, не обязаны охранять эту самую жизнь нашего чада????? я вот до сих пор не знаю, что там именно в этой самой розетке!!!! но теперь и знать не хочу.....
Уважаемые родители! Ну что за бред: дать потрогать ребенку нож, розетку или, наоборот, просто лупить и говорить нельзя!!! Чтоб не возникало таких ситуаций - я закрыла все розетки заглушками, ножи - в дальний ящик, на выдвигающиеся ящики и двери - стопоры, возле горячей духовки - 2 стула, чтоб не подойти и т.д. Такие мелочи избавят вас от шлепков и долгих объяснений почему это нельзя, а детей именно раннего возраста - от ненужного им болезненного "опыта". В подобных ситуациях дети страдают от нашей с вами невнимательности!!! А вот с киданием камнями в других детей - это действительно сложный вопрос воспитания и наказания!!!
У меня пятеро детей от 2 до 12. Наблюдая за ними я открыл удивительную вещь: они не дибилы, а развивающиеся разумные экспериментаторы, и если заглушки и стулья сдерживают их любопытство, то это временно. Поверьте, они найдут способ преодалеть любые преграды. Ранний шлепок формирует реакцию на слово "нельзя". Если в 2 года он не понимает этой команды, в дальнейшем вас ждут большие неприятности. Как говорит Библия: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его..."
Цитата
pentony пишет:
Такие мелочи избавят вас от шлепков и долгих объяснений почему это нельзя, а детей именно раннего возраста - от ненужного им болезненного "опыта".

Дома можно создать такую среду,соглашусь.
А вы не ходите в гости? Или там к вашему приходу всё оббивают паролоном?
а на улице? Тоже убираете все опасные предметы?
Пожалуй, многие из нас запутались в дефенициях. Речь идет о наказании. Прежде чем Ваше чадо научится понимать, "что такое хорошо и что такое плохо" Вам придется в прямом смысле слова оберегать его от розеток, красного света, ножей и т.д. Если я правильно поняла, речь идет о воспитании без наказания. Ещё Федор Михайлович описал, что наказание должно следовать за преступлением, так что пока Вы не сформируете понятие "преступление" (проступок) в сознании малыша, все шлепки и прочее бессмысленны. Цель любого наказания в том, чтобы почувствовать ВИНУ. Скажем, ребёнок портит еду, но, согласитесь, одно дело, когда головалый малыш рисует кашей по столу, и другое, когда пятилетка утраивает перестрелку макаронами. В том- то, уважаемые, и суть, что работать надо над собой. Тема, конечно, дискуссионная, только Вы уж определитесь, кого хотите вырастить. Частые шлепки, особенно в состоянии злости или ярости навсегда зафиксируют в сознании образ сильного родителя. Для себя выбор сделала. Думаю, в тысячу раз проще, возводить стену безопасности и ограждать своё чадо от опасности, чем безобидным насилием возводить Берлинскую стену в отношениях с ребёнком.
Цитата
Гришинамама пишет:
...Частые шлепки, особенно в состоянии злости или ярости навсегда зафиксируют в сознании образ сильного родителя.

В ранние годы жизни ребенка на нас лежит ответственность создать барьеры допустимого в его сознании. В данном случае шлепки - это не наказание, а формирование этих барьеров. Своего рода выроботка инстинктов для дальнейшего нормального развития в обществе и окружающей среде.
А вот в отношении злости и ярости я Вас полностью поддерживаю. Нужно сперва себя воспитывать, а потом уже за детей браться. Наказывать нужно с холодной головой, а после наказания не забывать жалеть. Берлинскую стену строят не шлепки, а недостаток любви к ребенку.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)