ГлавнаяФорум родителейДетские тайны: О чем молчит ребенок?

Детские тайны: О чем молчит ребенок?

Страницы: 1
Ответить
Детские тайны: О чем молчит ребенок?
Начиная с девятилетнего возраста ребенок может иметь свое мнение, свой взгляд на мир. Именно в этот момент, ребенок стремится как-то выразить свое ощущение к миру и людям. Многие в этом возрасте начинают вести дневник или писать стихи. Сочинения детей может быть фантазийно, стихи могут носить депрессивный характер. Ведение "дневника жизни" многие воспринимают негативно, считая что у нормального ребенка в принципе не должно быть тайн. Как считаете вы? Смогли бы вы прочесть "Дневник жизни" ребенка, если он случайно попался бы вам в руки?
У каждого человека есть что то о чем можно рассказать только листку бумаги и дети - не исключение. Я считаю, что ведение дневника - вполне нормальное явление. У меня был в подростковом возрасте дневник и появление его у своей дочери я восприму спокойно. А вот что касается читать или не читать, то тут скорее выберу первый вариант. Может кто то назовет это вторжением в личную жизнь, но чем больше родитель знает о душевном состоянии своего ребенка, тем правильнее будут строиться их взаимоотношения, а может в каких то случаях даже поможет избежать больших неприятностей, если вовремя распознать что творится в душе маленького человека.
Мне кажется, очень важно научиться как можно больше разговаривать с ребенком. Дать ему понять (и самому быть готовым)что можно обсуждать разное, в том числе и негативное, принимать любые чувства и переживания ребенка. Вместе искать какие-то объяснения происходящему и варианты поведения. Тогда семья станет местом, куда можно "принести" все, даже плохое. Это безопасность. И доверие. Так ребенку легче взрослеть. Когда родитель готов выслушать любое содержание (включая первый опыт "мата", о котором есть отдельная тема на форуме), обсудить и понять - какое место ЭТО сейчас занимает в жизни ребенка, какой несет смысл, как ребенок с этим справляется, нужна ли ему поддержка или помощь, тогда ребенок чувствует открытость и свободу в семье. А дневник (скорее не дневник, а куча разных тетрадочек) мой сын использует для другого: пишет всякие планы, рассказики сочиняет, т.д.
Своим практическим родительским опытом подтверждаю мнение Марины. Свои стихи дочка читает именно мне. Будучи уверенна в моём одобрении. Хорошие у неё получаются стихи...
Ведение дневника очень помогает в любом возрасте. Я буду очень рада, если у моих детей будет книжка-подружка. Написанное в дневнике и сказанное родителям может отличаться, даже, если в семье хорошие отношения. Дневник ребенка я бы прочитала ;) . Только важно, чтобы ребенок этого не понял.
Цитата
Марина Б. пишет: Мне кажется, очень важно научиться как можно больше разговаривать с ребенком. Дать ему понять (и самому быть готовым)что можно обсуждать разное, в том числе и негативное, принимать любые чувства и переживания ребенка. Вместе искать какие-то объяснения происходящему и варианты поведения. Тогда семья станет местом, куда можно "принести" все, даже плохое. Это безопасность. И доверие. Так ребенку легче взрослеть. Когда родитель готов выслушать любое содержание (включая первый опыт "мата", о котором есть отдельная тема на форуме), обсудить и понять - какое место ЭТО сейчас занимает в жизни ребенка, какой несет смысл, как ребенок с этим справляется, нужна ли ему поддержка или помощь, тогда ребенок чувствует открытость и свободу в семье. А дневник (скорее не дневник, а куча разных тетрадочек) мой сын использует для другого: пишет всякие планы, рассказики сочиняет, т.д.
Как Вы здорово написали! полностью согласна! А вот на прочтение дневника не знаю, решилась ли....если бы видела что с ребенком что-то не так, в плане настроения, поведения и т.д...тогда может быть и попыталась бы найти ответ в дневнике, но просто так если бы он мне на глаза попался скорее всего читать бы не стала...
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0 )