ГлавнаяКонсультации психологаИстерики на пустом месте

Истерики на пустом месте

Страницы: 1
Ответить
Истерики на пустом месте
Моему карапузу почти 3 года, со всеми, кроме меня он ведет себя хорошо, даже с малознакомыми людьми. Но со  мной он постоянно капризничает, закатывает истерики на пустом месте, иногда, правда, слушается. После истерики он ведет себя замечательно какое-то время, но недолго. Я от этого устаю сильно, так как я одна с ребенком, без помощников (муж моряк - контракты по полгода, бабушки-дедушки работают), и из-за этого часто бываю раздражительная очень, еле сдерживаюсь. Ребенок мне закатывает по 2-4 истерики в день. Может, он таким образом пытается привлечь мое внимание? Я стараюсь уделять ему побольше внимания: читаю перед сном каждый день, во время домашних дел почти постоянно разговариваю с ним, но времени днем посидеть и чем-нибудь позаниматься (порисовать, полепить, просто поиграть) с ним не всегда хватает, только на прогулке могу с ним нормально поиграть. Мария
Мария, вы правы, своим поведением ребенок явно пытается привлечь ваше внимание к какой-то внутренней проблеме, напряжению, которое он испытывает. И, конечно, он с посторонними ведёт себя нормально и только с вами истерит – ведь именно у вас он просит помощи, только вы можете ему помочь, поддержать, спасти. Ребенок в таком состоянии страдает, ведь не радостные переживания толкают его на такое поведение. Если вы будете себе вовремя напоминать об этом, вам будет проще оставаться спокойной, не раздражаться. И, конечно, нужно искать причину – пытаться понять, о чём сигнализирует малыш.

Время, проводимое с ребенком, увы, не всё, что ему нужно. Возможно, ему не хватает стабильности, защищённости (обратите внимание на режим дня – во многом именно регулярность и распорядок дают детям это чувство). Возможно, ему не хватает эмоциональной связи с вами, чувства вашей вовлеченности, присутствия. А может, ему не хватает свободы, ответственности, которую вы бы дали ему – свободы принимать какие-то решения, участвовать в жизни семьи. Вариантов может быть много, для того, чтобы вы самостоятельно могли найти тот, который имеет место именно в вашем случае, можно посоветовать пристально понаблюдать за сыном и проанализировать, в какие именно моменты он демонстрирует напряжение (устраивает истерику), что этому предшествует, как протекает и как завершается.

Лучше всего не полагаться на память, а вести записи в блокноте, ежедневно по каждому эпизоду в течении недели, а потом проанализировать собранную информацию и постараться выделить в ней одну или несколько групп, которые могли бы подсказать вам, в чём именно причина. Советую именно писать и желательно сразу, как появляется возможность, потому что на память, увы, в этом вопросе положиться нельзя.

Мария Сурыгина, психолог

Гуляйте больше раз на улице вам легче. Может ребенку скучно дома
может у вас кризис трех лет? все пройдет и это тоже))) детки растут.
Старайтесь не обращать внимания. Пройдет
Ищите общения с другими детками, мне кажется, это нужно ребенку
Спока почитайте, он правильно эту тему раскрывает - не обращайте внимания. Ребенок прибегает к этому ровно до тех пор, пока вы "ведетесь". Уйдите в другую комнату, отойдите во дворе и пр.
Бывает...
ОГО!
Ребенку нужно общение со сверстниками!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0 )