Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Одиночество и интернет-клубы самоубийц толкают подростков к суициду

10.09.2010 00:00 |

Интернет-сообщества суицидальной направленности и «Клубы самоубийц» вместо оказания реальной помощи и поддержки могут спровоцировать и подтолкнуть подростка к добровольному завершению жизни.

Предупредить самоубийство подростка может только своевременное обращение за помощью к врачам и спасение от одиночества, сообщили РИА «Новости» в преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств опрошенные психотерапевты и психологи.

По данным директора Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон», кандидата медицинских наук, психолога Евгения Цымбала, более 2,5 тысяч российских подростков от 14 до 18 лет ежегодно кончают жизнь самоубийством. «Чем старше ребенок, тем выше уровень суицидальной активности. По данным Росстата, в возрасте от пяти до девяти лет фиксируется порядка 50 суицидов за год по России, от 10 до 14 лет их уже 250, то от 14 до 18 — уже 2,5 тысячи», — сказал он.

Такие неблагоприятные психологические факторы, как несчастная любовь, экзамены или трудности в общении с родителями или сверстниками, могут cпровоцировать у ребенка суицидальные мысли, уверен врач. «Психологические трудности воспринимаются ребенком как безвыходные в силу ограниченности его жизненного опыта. Поэтому подростковый возраст дает большое количество суицидов», — сказал Цымбал.

Психотерапевту Константину Ольховому неоднократно приходилось сталкиваться с подростковыми суицидами во время работы в детской психиатрической больнице. Как правило, суицидальных попыток больше наблюдается среди девочек, заметил психотерапевт. «Для девочек это вообще более типично. Если посмотреть статистику по отравлениям, то девочки очень часто травятся с горя, из-за несчастной любви», — сказал Ольховой.

По данным статистики, которую привел врач, на один завершенный случай суицида приходится десять случаев попыток самоубийства. Ольховой объясняет это тем, что подростки не обладают достаточной информацией о том, как уйти из жизни. «Чаще всего для самоубийств подростки выбирают питье различных таблеток, которые, как правило, не приводят к смертельному исходу», — заметил Ольховой.

Однако психотерапевт заметил, что подростки могут пользоваться советами с интернет-форумов для самоубийц. «И это самое ужасное», — добавил он.

В российском интернете можно обнаружить большое количество сайтов и форумов, посвященных самоубийствам. Как выяснил корреспондент РИА «Новости», на некоторых из них количество участников достигает 2 тысяч человек. Организаторы таких сайтов предлагают открыто и «в корректной форме» обсуждать проблемы смерти и самоубийств, полагая, что это «поможет кого-нибудь удержать от рокового шага».

С другой стороны, на этих форумах в подробностях описаны разные способы покончить жизнь самоубийством: от отравления белой поганкой до поражения электрическим током. Причем авторы статей в интернете при совершении самоубийств рекомендуют пользоваться сводными таблицами, в которых рассчитана длина веревки для повешения, сила тока и принципы получения фенобарбитала из доступных в аптеках лекарств. Кроме того, на сайтах даются рекомендации по самому безболезненному и быстрому уходу из жизни.

«Мне не нравится идея этих форумов. Они укрепляют в сознании людей понятие о нормальности самоубийств», - заметил Ольховой.

На проблему распространения подобных форумов в интернете неоднократно обращали внимание московские власти. Еще в 2005 году в Мосгордуме состоялись депутатские слушания в связи с распространением в столице аморальных культов, сатанинских организаций и других неформальных групп. Тогда депутаты обратили внимание прокуратуры Москвы на то, что в сети интернет все чаще стали появляться оккультные сайты, «клубы самоубийц» и другие сайты неформальных групп, которые способствуют распространению в школах столицы аморальных культов.

Лучшая борьба с подростковыми суицидами — их профилактика, считает психотерапевт. «Зачастую у подростка суицидальная попытка — это крик о помощи. Чем более доверительные отношения в семье, чем шире круг общения подростка, тем меньше вероятность совершения суицидальной попытки. Нужно обращать внимание на профилактику одиночества, заброшенности в широком смысле слова», — порекомендовал Ольховой.

Основной мерой предупреждения суицидов, по мнению Цымбала, является своевременное обращение к психиатрам. Если у детей есть устойчивое нарушение поведения, например, снижено настроение, он отказывается принимать пищу, вялый, заторможенный, не встает с постели даже для выполнения гигиенических процедур, значит, у него явно депрессивное состояние, и родителям нужно предпринимать какие-то меры, считает врач.

Цымбал сообщил, что в каждом регионе для людей, у которых есть мысли о самоубийстве, если они чувствуют необходимость в консультации с психологом, созданы бесплатные горячие линии экстренной помощи. «Задача суицидологических телефонов доверия — убедить позвонившего отложить свое намерение», — сказал врач и добавил, что если человек решился-таки позвонить к психологам, значит, он не уверен на 100% в своем решении уйти из жизни.

В России с 1 сентября начал работать единый по всей стране бесплатный анонимный номер телефона доверия 8-800-2000-122, где можно получить квалифицированную анонимную помощь психолога. Телефон создан в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. До 1 октября телефоны доверия для детей откроются в 21 регионе России, затем к ним прибавятся еще 34 субъекта. Таким образом, до конца года в эту работу будут включены все российские регионы.

Москвичи могут получить помощь психолога, позвонив по телефону (499) 791-20-50 в экстренную медико-психологическую помощь в кризисных ситуациях, созданную при департаменте здравоохранения Москвы.