Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Второй этап кругосветного велопробега "Россия и мир без сирот" завершился в Екатеринбурге

17.09|

"Мы заканчиваем наш этап и отправляемся на вполне заслуженный отдых. Детворе пора в школу, они и так уже немножко подрасслабились. Они-то, конечно, готовы крутить педали вместо школьной парты, но мы настаиваем", - сообщил руководитель крупнейшего в СНГ реабилитационного центра для уличных детей, усыновитель 31 ребенка Геннадий Мохненко на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

По его словам, первый этап велопробега, призванного вдохновить людей на усыновление сирот, прошел в 2011 году в Украине, в этом году его участники проехали от Курска до Екатеринбурга, в следующем намечен путь от Екатеринбурга до Байкала. Земной шар участники акции планируют обогнуть не позднее, чем за шесть лет.

В каждом городе они встречаются с сотнями людей, проводят круглые столы с представителями власти на тему усыновления. Ежедневно колонна преодолевает по 100-120 километров, иногда и больше.

"Мы верим, что Россия и Украина должны стать странами без сирот, без детских домов, без интернатов, эти понятия должны уйти в прошлое. Мы верим, что это вполне посильная задача для нашего общества. На одного сироту в России и Украине приходится около тысячи взрослых трудоспособных людей. Кто скажет мне, что мы не можем найти одну хорошую семью для каждого сироты?", - сказал Г.Мохненко.

Он также отметил, что местные жители охотно встречают участников велопробега и в процессе общения тоже решаются усыновить чужого ребенка.

"Буквально вчера мне позвонил человек из Самары, где мы были две недели назад. И уже говорит о том, что люди подходят, спрашивают куда идти, с чего начинать. Мы убеждены, что наш опыт усыновления может позитивно вдохновить других людей", - уточнил Г.Мохненко.

Участвовавший в пресс-конференции усыновитель 11 детей, семь из которых со статусом ВИЧ, Евгений Исаев рассказал, что, попав в семью, дети начинают чувствовать себя лучше

"У нас есть девочка, ей давали вообще два-три года жизни, у нее ВИЧ, четвертая стадия СПИДа, плюс туберкулез в тяжелой форме, нас даже отговаривали врачи. Уже пятый год пошел, ребенок живет, анализы стали лучше, туберкулез закрыли", - сказал он.

"Можно брать таких деток - не только здоровых, но и больных. Каждый ребенок имеет право на семью, на отца и мать", - добавил Е.Исаев.

В свою очередь, руководитель Альянса инициатив "Россия без сирот", председатель оргкомитета велопробега Иван Иклюшин уточнил, что, по его данным, после встречи с участниками велопробега, в среднем от 20 до 40 семей принимают окончательное решение усыновить ребенка.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить