Дети, которые растут без братьев и сестер, имеют на 50 процентов повышенный риск наличия лишнего веса или ожирения, чем дети в многодетных семьях. Таковы результаты исследования с участием 12700 детей из 8 европейских стран, опубликованного в журнале Nutrition and Diabetes. " />
ГлавнаяНовостиЕдинственные дети в семье толстеют чаще

Единственные дети в семье толстеют чаще

19.09.2012 00:00 | В Мире

Дети, которые растут без братьев и сестер, имеют на 50 процентов повышенный риск наличия лишнего веса или ожирения, чем дети в многодетных семьях. Таковы результаты исследования с участием 12700 детей из 8 европейских стран, опубликованного в журнале Nutrition and Diabetes.

Исследование проводилось в рамках Европейского исследовательского проекта «Обнаружение и предотвращение проблем с детским здоровьем, вызванных неправильным образом жизни и питания» (Identification and prevention of Dietary and lifestyle-induced health EFfects In Children and infantS, IDEFICS). В ходе него исследователи из различных частей Европы изучают пищевые пристрастия, образ жизни и состояние здоровья детей от 2 до 9 лет.

В ходе исследования ученые из Университета Гётеборга (University of Gothenburg) в Швеции измерили ИМТ детей, после чего опросили их родителей о пищевых пристрастиях ребенка, его образе жизни, физической активности, времени, проводимом за просмотром телевизора и активными играми. Результаты исследования показали, что единственные дети в семье имеют на 50 процентов повышенный риск развития ожирения, чем дети из многодетных семей. При этом исследователи учли такие дополнительные факторы, как пол, вес ребенка при рождении и вес их родителей.

«Наши результаты показали, что единственные дети в семье реже проводят время на улице и в активных играх, они чаще учатся не в школе, а на дому, и чаще имеют собственный телевизор в своей комнате, — говорит исследователь Моника Хансбергер (Monica Hunsberger). — К тому же, естественно, родители чаще балуют единственного ребенка „вредной“ пищей и потакают его диетическим пристрастиям. Однако эту разницу в вероятности развития ожирения нельзя объяснить влиянием только этих факторов». По словам авторов исследования, они намерены в ближайший год провести дополнительное исследование для лучшего понимания взаимосвязи между количеством детей и риском их ожирения. По примерным оценкам экспертов, более 22 миллионов детей в Европе страдают от избыточного веса или ожирения. Результаты IDEFICS также показали, что дети, живущие в южных странах Европы (Италия, Испания, Кипр) в 3 раза чаще страдают ожирением, чем дети, живущие в более северных странах (Швеция, Норвегия).

Комментарии:
Календарь событий
Май 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети