Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Владимирские подростки ищут в интернете спасение от одиночества

21.09|

Больше половины жителей Владимирской области регулярно «зависают» в интернете. Но, пожалуй, самыми активными и продвинутыми пользователями становятся дети.

С одной стороны, «всемирная паутина» открывает безграничные возможности: тут тебе и дополнительный заработок, и виртуальная прогулка по музеям, и дистанционное обучение.

- Интернет — это диалог культур. Без него невозможно взаимодействовать с другими образовательными учреждениями, находящимися за границей. Мы, например, активно сотрудничаем с одним из колледжей Техаса. И это стало возможно только благодаря интернету, - объясняет директор гимназии №23 Елена Курицына.

Но с другой стороны, для детей «всемирная паутина» таит немало опасностей. И речь идет не только о вредоносных программах. Интернет пестрит роликами сексуального содержания, суицида, насилия над людьми и животными. С 1 сентября начал действовать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», но толку от него немного.

- Этот закон несовершенен. Он не решает важный вопрос: как ликвидировать причину, - высказал свою позицию уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. - Выход один - устанавливать фильтры, а также постоянно находиться рядом с ребенком, когда он сидит в интернете.

Совет полезный, но вряд ли выполнимый - если малыша еще можно контролировать, то подросток просто не позволит маме пялиться на экран, пока он сидит за компьютером.

Только 19 процентов родителей используют специальные программы, блокирующие доступ на нежелательные сайты их детям. Остальные же либо не знают о них (37 процентов), либо не пользуются (40 процентов). А зря.

- Родители, бабушки, дедушки, могут настраивать для своего ребенка время выхода в интернет, контент, который доступен ребенку в определенное время. И, самое главное, данное программное обеспечение позволяет отслеживать, на какие страницы заходил ребенок, - рассказал первый заместитель директора ОАО «Ростелеком» Павел Шатохин.

Еще одна опасность — развитие интернет-зависимости. Страшно подумать: каждый пятый ребенок проводит всё свободное время в социальных сетях.

- Часто подростки зависают в интернете, потому что не могут реализоваться в реальной жизни. Они хотят избавиться от одиночества, убежать от проблем в семье. Поэтому дети ищут общение в интернете, - комментирует психолог Надежда Морозова.

Тут уже специальные программы не помогут. Родителям не остается ничего другого как уделять больше внимания своим детям.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить