Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Врачи рассказали, как обезопасить малышей на детских площадках

28.09|

Сооружения на детских площадках должны быть сделаны из безопасного материала, без острых металлических углов и бетонных бордюров, детские горки должны быть с перилами, а их ступеньки прорезиненными, считают опрошенные РИА Новости врачи-травматологи.

Ранее сообщалось, что в связи с участившимися случаями травматизма на детских площадках Общественная палата открыла горячую линию. За месяц ее работы поступило более 200 сигналов. Член палаты Игорь Ковпак сообщил, что жители Москвы и Подмосковья в основном жалуются на то, что новые детские площадки не соответствуют нормам безопасности. В остальных регионах обращения связаны с тем, что большинство площадок устарели и требуют утилизации, но местные власти не предпринимают никаких шагов для решения проблемы.

Заместитель главного врача по лечебной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, детский хирург, доктор медицинских наук Размик Кешишян подтвердил, что количество травм на детских площадках в последнее время действительно увеличилось. "Сейчас увеличилось число детей, которые получают травмы на детских площадках. Это действительно так, к сожалению", - сказал он.

По словам Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, только за первую половину текущего года произошло 12 ЧП, связанных с падением конструкций на стадионах, детских и школьных площадках, большая часть - со смертельным исходом.

Кешишян полагает, что количество травм на детских площадках возросло по двум причинам: первое - стало больше детских площадок и второе - повысилась рождаемость по сравнению с 90-ми годами.

"Сейчас у руководителей организаций, которые занимаются благоустройством дворов, повысилась сознательность и в каждом дворе стали появляться детские площадки. Я так радуюсь, когда вижу хорошую детскую площадку, когда сиденье качелей пластмассовые, они закреплены на цепочках, а не на литых трубах", - сказал врач.

Он отметил, что когда сиденье качелей сделаны из древесины, а по периметру они еще заварены угольниками, то такая конструкция может и убить ребенка, если случайно на них напороться.

"Дети получают травмы, потому что площадки плохо оборудованы. Лично я уже четыре раза обращался к участковому полицейскому и просил срезать качели, которые установлены в моем дворе", - сказал Кешишян. По его словам, участковый не смог удовлетворить его просьбу, поскольку это не в его компетенции.

Кешишян полагает, что выход из этой ситуации - это бдительность населения. Надо обращаться в организацию, которая занимается установкой детских площадок, требовать соблюдения всех правил при их установке и журнал обходов детских площадок, считает врач.

"Населению надо обращаться в организации, которые устанавливают эти площадки. Сотрудники этих организаций должны устанавливать оборудование не ради галочки, а по утвержденным у нас в стране ГОСТам. Там прописано, из какого материала должны быть сделаны сооружения и как они должны быть укреплены, чтобы не травмировать детей", - сказал он.

Ранее представитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства признавался, что не последнюю роль в увеличении статистики детского травматизма играет состояние игровых площадок. Пригодность детских площадок, по его мнению, должна проверяться ежедневно, а на устранение неисправностей даются сутки.

"Не должно быть разбитых сооружений на площадках, везде должны быть перила, которые предохраняют детей от падения с высоты, ступеньки горок должны быть или из пластика, а лучше всего из резины, чтобы если ребенок споткнулся и упал, он не получил тяжелую травму", - сказал также Кешишян.

По периметру детских площадок не должно быть никаких бордюров. "Обычные бордюры каменные - и ребенок, когда бежит, может споткнуться, и если он попадает головой на этот бордюр, то получает тяжелую травму. На детские площадки выводят детей, которые еще не знают, что они могут получить травму", - добавил он.

Врач скорой помощи Михаил Каневский считает, что родители маленьких детей должны быть более внимательны на детских площадках. "Мамам и отцам следует повысить бдительность, потому что дети непредсказуемы", - добавил он.


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить