Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В Курске подростки понимают, почему нужно вступать в законный брак

12.10|

В Курске для подростков от 15 до 18 лет разработан проект информационно-практического занятия «В поисках истины». Автор проекта — специалист по работе с молодежью МУ «Городского молодежного центра социальных программ «Спектр» Елена Барышникова. По ее словам, эти занятия направлены на актуализацию семейных ценностей и формирование ответственного родительства.

Проект предусматривает проведение разового практического занятия в течение 1,5 часов для группы от 20 до 50 человек. Всего прошло 7 занятий, в них приняли участие 180 подростков. Реализация проекта проходит на базе Курского политехнического колледжа, Курского базового медицинского колледжа, МОУ СОШ № 18, 58, также в МУ ГКОДЦДиМ «Орленок». По итогам информационно-практических занятий были проведены анкетирование и пилотажное социологическое исследование.

Автором проекта были поставлены такие задачи, как актуализация семейных ценностей в молодежной среде, информирование молодежи по вопросам этики сексуальных взаимоотношений и последствий ранних абортов и несовершеннолетнего материнства, актуализация среди молодежи ценности любви как основы брачно-семейных отношений и воспитания детей.

«В настоящее время актуальными становятся вопросы демографии, повышения рождаемости, укрепление института семьи, — рассказывает Барышникова. — Особенно стоит отметить необходимость изучения основных ценностных ориентаций молодежи, отражающих отношение к проблеме семьи и брака. Поэтому нами было проведено пилотажное социологическое исследование».

Были получены следующие результаты. На вопрос «Почему люди вступают в законный брак?» подавляющее большинство респондентов (84,6%) указали вариант «потому что любят друг друга, хотят иметь общих детей», что отражает идеалистические и в то же время социально приемлемые и одобряемые настроения. Остальные варианты («потому что у пары будет ребенок», «потому что хотят жить, как все» и т.д.) набрали от 2% до 5%. Оптимальным возрастом для своего вступления в брак 43,5% опрошенных назвали возраст 22 года; примерно столько же — 40,1% — выбрали вариант 25 лет. Крайние позиции (18 и 30 лет) были указаны довольно редко. Достаточными условиями для возникновения сексуальных отношений абсолютное большинство (80%) назвали «любовь или душевную близость», 11% — симпатию, 4% — «просто желание заняться сексом».

На вопрос об ответственности, которую несут люди, вступая в сексуальные отношения, 45% опрошенных назвали «ответственность за здоровье друг друга», 39% — «ответственность за зачатие новой жизни»; в то же время отрицают какую-либо ответственность 10% подростков. Одной из важнейших задач анкеты являлось выяснение мнения молодого поколения по вопросу возраста мужчин и женщин, когда они психологически готовы для рождения и воспитания ребенка. Таким образом, 46% респондентов считают достаточным возрастом женщины для деторождения — 22 года, 35% — 24 года. 73% респондентов считают, что мужчина готов стать полноценным отцом и воспитывать детей, когда «у него есть образование и неплохо оплачиваемая работа». Лишь 4,2% опрошенных связывают отцовство с физиологической готовностью мужчины к деторождению.


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить