Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Давление во время беременности может стать причиной снижения уровня IQ у детей

04.10|

Сразу два исследования западных ученых коснулись темы детского IQ. Выяснилось, что снижение интеллекта ребенка может начаться еще до его появления на свет.

Исследователи из Университета Хельсинки в Финляндии пришли к выводу, что повышенное кровяное давление во время беременности может стать причиной снижения уровня IQ у детей в последующие годы. Ученые протестировали интеллектуальные возможности детей, чьи мамы в период беременности страдали от? гипертонии, и тех, чьи мамы были полностью здоровы.

Если в детские годы разница в IQ была менее заметна, то к 20 годам она уже становилась очевидной, а потом все более возрастала на протяжении всей? жизни человека. Причем, речь идет только о мальчиках. Наглядней всего эти различия можно было заметить в математических тестах, где разрыв был особенно велик. Всего в сферу внимания исследователей попали 398 мужчин, родившихся в период между 1934 и 1944 годами. Последний раз их тестировали, когда мужчинам было уже 69 лет.

А ученые из Университета Лондона провели исследование среди 4 000 шотландских детей, которое показало, что "мусорная еда" из фаст-фуд ресторанов также способна снизить уровень IQ. Чем чаще такие дети получали любимые гамбургеры, тем ниже оказывались впоследствии их интеллектуальные способности по сравнению с теми, кто питался свежей домашней пищей. Естественно, что учитывались и другие факторы, вроде благосостояния семьи и социального статуса.

Увы, чем бедней были семьи, тем чаще дети оттуда ели фаст-фуд, и тем ниже с годами становился их уровень интеллекта. Исследование показывает, как важны для детского развития свежие и качественные продукты питания, насыщенные полезными веществами.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить