Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Медведев призвал спасать детей от табачных компаний

16.10|

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разместил в своем видеоблоге обращение к гражданам, предлагающее совместными усилиями освободить страну от табачной зависимости. Политик обрисовал ужасающую картину со стремительным увеличением количества курильщиков, особенно среди женщин и детей, и предупредил, что если не решить проблему сейчас, то она повлечет за собой страшные последствия буквально через 10 лет.

В качестве мер борьбы глава правительства предлагает полностью запретить рекламу табака, повысить налоги для производителей, а вырученные деньги направить в бюджет здравоохранения. Например, за счет этих средств можно было бы поддержать программу помощи в отказе от курения для всех желающих.

«Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня», - цитирует РИА Новости слова премьера.

«С 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в три раза - с 7% до 22%, по статистике», - констатирует премьер. За это же время возраст начинающих курильщиков снизился с 15 лет до 11. В итоге на сегодняшний день треть россиян - около 44 миллионов – находятся в ежедневной зависимости от никотина.

«Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. Ежегодно в России пробуют курить 400 тысяч школьников от десяти до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками», - утверждает Медведев.

«Наши дети привыкают к дыму еще младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека. Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально», - приводит INTERFAX.RU слова премьер-министра.

Напомним, что правительство РФ намерено до конца октября рассмотреть закон о борьбе с курением. Документ предлагает ввести полный запрет на курение в общественных местах с 1 января 2015 года.

Подготовленный Минздравом РФ проект был внесен в правительство 31 августа, уточняет РИА Новости. Помимо ограничений на курение документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить