Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В Москве прошел международный форум «Каждый ребенок достоин семьи»

17.10|

В Москве с 15 по 17 октября проходил международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», посвященный проблемам детей с особыми потребностями. В рамках форума обсуждались вопросы социальной поддержки семьи, имеющей ребенка с особыми нуждами и нарушениями развития, ее сопровождение, актуальные проблемы раннего вмешательства, принципы реформирования системы "закрытых" интернатов в стране и поиск путей семейного устройства детей-сирот.

Обсудить эти проблемы собрались более 300 российских экспертов в области коррекционной педагогики, медицины, психологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пскова, Екатеринбурга, Оренбурга и их зарубежные коллеги из Германии, США, Канады и Финляндии.

Организатором форума стал Фонд помощи детям «Обнаженные сердца», возглавляет который знаменитая модель Наталья Водянова.

На пресс-конференции Водянова заявила журналистам , что форум задумывался как площадка для обмена опытом между профессионалами, создания новых моделей работы с "особыми" детьми. Она подчеркнула, что тема детей с нарушениями развития очень личная для нее, поскольку она сама росла рядом с сестрой, имеющей тяжелую форму аутизма.
«Я помню как тяжело, когда семья становится социально изолированной от общества. Мы с мамой делили поровну заботу о сестре Оксане, ведь мама работала на нескольких работах. Я до сих пор помню, как обидно быть изгоем - окружающие часто злились на нас, просили увести сестру с детских площадок».

«У нас почему-то интернаты для детей с тяжелыми нарушениями называют домами престарелых, - отметила Мария Островская, клинический психолог и директор санкт-петербургской общественной организации «Перспективы». - Но в этом кроится суть отношения к таким детям, как к доживающим эту жизнь, которых мы должны проводить на тот свет». По мнению эксперта сегодня необходимо менять сознание общества, его отношение к проблеме людей с нарушениями.

На открытии форума выступил Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он подчеркнул, что устройство детей-сирот в семьи является одной из приоритетных задач государства. Он отметил, что на 105 тыс. детей, находящихся без попечения родителей, в России приходится 108 млн работающего населения, то есть на каждого сироту по 1 тыс. здоровых людей.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить