Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Проект нового закона об образовании в РФ принят в первом чтении

18.10|

Госдума приняла вчера в первом чтении проект нового закона об образовании в РФ, призванный заменить два действующих базовых документа - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.

Рассказывая депутатам о ключевых положениях документа, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что "образование – это общественное благо, приоритет социальной политики государства и важнейший ресурс личностного и профессионального развития каждого человека и развития экономики, общества России в целом". Он напомнил, что "законопроект прошел беспрецедентно широкое обсуждение, какое не проходил ни один законопроект за всю историю России".

По мнению министра, законопроект носит ярко выраженный социальный характер. "Он закрепляет социальные гарантии обучающихся и тех, кто обучает, которые были в прежнем законодательстве, и расширяет их, - отметил Ливанов. - Он также создает механизмы и инструменты для реализации этих гарантий". Документ "строится вокруг человека – тех, кто учится, кто учит, вокруг родителей, конкретизируя их права и обязанности, уточняя социальный статус этих людей". Законопроект исходит из того, что нужно сохранить преемственность с действующим законодательством, но и закладывает возможности для повышения качества образования, сказал Ливанов.

Что касается основных новаций, то проект "расширяет круг организаций, в том числе организаций различных форм собственности, в которых граждане могут получать бесплатное образование". С его вступлением в силу?, образование за счет государства граждане смогут получать не только в государственных, но и в негосударственных организациях. Таким образом, увеличивается доступность качественного образования, считает глава ведомства.

Помимо этого, "вводятся дополнительные возможности по обеспечению для наших детей доступа к дошкольному образованию", продолжил Ливанов. "Оно может быть обеспечено как в форме семейного образования, так и в образовательном учреждении, причем не только в детских садах, но и в дошкольных группах при школах и так далее", - пояснил он.

"Закон принципиально нацелен на формирование возможности выбора для каждого обучающегося – выбора различных учебных курсов, как в самой образовательной организации, так и вне ее. Достигается это использованием новых технологий обучения, в том числе дистанционных, электронных. Также закрепляется на законодательном уровне сетевое взаимодействие образовательных организаций", - рассказал министр.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить