Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Каждый ребенок должен быть желанным

22.10|

Сформировать максимально комфортную среду для жизни юного поколения Ямала призвана региональная стратегия, которую на днях утвердил губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Ямал - один из немногих регионов страны, где в последние годы отмечается если не демографический взрыв, то стабильно растущий уровень рождаемости. Например, в автономном округе с населением чуть больше полумиллиона человек в прошлом году родилось 8255 детей. А ямальских семей, имеющих только одного ребенка, меньше, чем семей, в которых воспитываются двое и больше детей.

Скорее всего, основная причина такой нехарактерной для России ситуации в социальном самочувствии жителей Ямала. Недавно ВЦИОМ опросил несколько тысяч из них и выяснил, что почти половина населения автономного округа относят себя к богатым и обеспеченным, а людей, считающих себя бедными, в два раза меньше, чем в среднем по России. Ямальские семьи с оптимизмом смотрят в будущее, тем более что уже сейчас многие из них получают поддержку как на федеральном, так и на окружном уровне. Например, с начала этого года те ямальцы, которые родили или усыновили третьего и последующих детей, к разовой выплате и федеральному материнскому капиталу получают дополнительно 350 тысяч рублей из регионального бюджета. Получают поддержку не только многодетные, но и молодые семьи, инвалиды, дети-сироты. Семьи, которым не хватило места в детском саду, ежемесячно получают компенсацию - больше 3 тысяч рублей на каждого ребенка. Кстати, до 2015 года в регионе построят 34 детских сада, и проблема с очередями будет ликвидирована.

Но, как известно, в социальной политике совсем без проблем не бывает: вопрос в том, как их устранять. Губернатор ЯНАО, и сам будучи многодетным отцом, считает оптимальной и даже идеальной семьей ту, в которой воспитываются трое и более детей. В последнее время на Ямале таких семей становится все больше. Принятая стратегия рассчитана прежде всего на них: многодетные семьи должны быть окружены заботой и вниманием государства, они должны чувствовать, что их труд почетен и востребован. Поэтому основные задачи принятой стратегии - создать наиболее благоприятные условия для рождения желанных детей и их здорового развития, повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи, обеспечить приоритетное право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить