Ранее считалось, что самым главным и близким человеком для взрослеющего подростка является мать, а роль отца в сексуальном воспитании детей сильно недооценивалась. Однако исследование американского ученого доказало, что подросткам, достигшим половой зрелости, особенно важно общение с отцом. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Pediatrics. " />
ГлавнаяНовостиСоветы отцов чрезвычайно важны для сексуального воспитания детей

Советы отцов чрезвычайно важны для сексуального воспитания детей

23.10.2012 00:00 | В Мире

Ранее считалось, что самым главным и близким человеком для взрослеющего подростка является мать, а роль отца в сексуальном воспитании детей сильно недооценивалась. Однако исследование американского ученого доказало, что подросткам, достигшим половой зрелости, особенно важно общение с отцом. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

По словам автора исследования, профессора Винсента Джиламо-Рамоса (Vincent Guilamo-Ramos) из Университета Нью-Йорка (New York University), исследователям крайне мало известно о роли отца в формировании сексуального поведения подростков. Предыдущие исследования, как правило, рассматривали отца лишь как критерий «полноты» семьи или источник финансирования семьи. Профессор Джиламо-Рамос решил провести подробный анализ роли отцовского влияния на сексуальное воспитание подростков.

Ученым были отобраны 13 исследований, проведенных с 1980 по 2011 годы и изучавших половое созревание подростков в возрасте от 11 до 18 лет. В качестве одного из критериев формирования правильного сексуального поведения в них рассматривалось влияние матери и отца, которое оценивалось по 11-балльной шкале.

Результаты анализа показали, что влияние отца играет огромную роль при формировании сексуального поведения подростка, параллельно с влиянием матери. Самое заметное влияние на взрослеющих подростков оказывали доверительные разговоры с отцами о сексуальной жизни, тогда как личное отношение отца к вопросам полового воспитания оказывало меньшее влияние. В целом, под влиянием советов отца подростки позже начинают половую жизнь и становятся более разборчивы в сексуальных связях. У таких детей также реже встречается подростковая беременность и половые инфекции. Причем, эта зависимость справедлива для подростков обоих полов.

В заключение автор подчеркивает необходимость дальнейших исследований роли отцов в формировании правильного сексуального поведения подростков. Он также призывает врачей и психологов поощрять мужчин на доверительные разговоры со своими взрослеющими детьми.

Комментарии: