Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Россияне приняли "детскую" маркировку

26.10|

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовал результаты опроса всероссийского центра исследований общественного мнения по итогам первых месяцев действия закона «О защите детей», который вступил в силу 1 сентября. Ведомство уверено, что закон, прежде всего, создан для защиты детей от нежелательного контента, а опасения СМИ, связанные с возможным ограничением редакционной политики - не более чем миф.

Результаты опроса говорят о том, что львиная доля опрошенных, 80%, поддерживает принятие этого закона. 82% респондентов обратили внимание на то, что СМИ, страницы в интернете и телепередачи теперь отмечаются знаком возрастного ограничения. Несмотря на то, что закон довольно широко определяет недетский контент, большая часть респондентов не увидела реальных изменений, связанных с вступлением закона в силу.

Так, 70% опрошенных не отметили хоть какого-нибудь снижения агрессии или других вредных для детей проявлений в медийном поле, и почти столько же, 67%, не заметили перемещения недетских программ на ночное время, а 85% не нашли введения ограничений для детей к изданиям, предназначенным для взрослых.

Роскомнадзор считает, что главная задача закона сейчас - дать возможность родителям управлять информационным пространством своих детей, а результаты этого исследования разрушают миф о нем как о средстве влияния на редакционную политику СМИ. «Сотрудничающие с Роскомнадзором детские психологи и педагоги воспринимают закон как самый первый шаг на пути к созданию системы защиты и просвещения детей», – отметили в ведомстве.

Напомним, что законопроект Федерального закона № 436- ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», (не путать с законом о «черных списках», согласно которому предлагается ввести реестр тех сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая противоправный контент - то есть детское порно, информацию по суицидам и инструкции по изготовлению и применению наркотиков) был подписан президентом 29 декабря 2010 года и вступил в силу 1 сентября этого года.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить