Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Российские законодатели предлагают создать фонд по выплате алиментов

30.10|

Российские законодатели предлагают создать фонд, из которого дети могли бы получать положенные им алименты, даже если их не платит ушедший из семьи родитель. В настоящий момент алименты полагаются более чем 2 млн несовершеннолетних.

Сейчас взысканием алиментов занимается Служба судебных приставов. Однако, как пишет «Парламентская газета», этот механизм оказался не самым эффективным – слишком многие уклоняющиеся от родительского долга скрываются. Кто может заняться созданием такого фонда и за счёт чего он будет наполняться деньгами, пока не уточняется.
Семейный кодекс РФ гласит, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей, самостоятельно определяя размер содержания. Если же такие средства не предоставляются добровольно, то алименты взыскиваются через суд. На одного ребёнка с ушедшего из семьи родителя полагается четверть заработка или иного дохода, на двух детей – одна треть, на трёх и более – половина заработка. Суд может назначить и фиксированную сумму алиментов, если родитель имеет нерегулярный доход, когда взыскать алименты в долевом отношении проблематично или это нарушает интересы одной из сторон. При этом размер должен индексироваться при росте МРОТ в России.
На алименты может рассчитывать и бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка. Выплаты положены и экс-супруге, если она нуждается и ухаживает за общим ребёнком-инвалидом до 18 лет или за общим ребёнком-инвалидом с детства 1-й группы. Закон предусматривает и ещё несколько случаев, когда алименты бывшая жена может потребовать не только на ребёнка, но и на себя.
В случае если ребёнку понадобилось, к примеру, дорогостоящее лечение, то разделить расходы с ушедшим из семьи родителем можно в судебном порядке.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить