Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Неплательщики алиментов могут лишиться права управлять автомобилем

31.10|

Более 800 тысяч детей могут претендовать на помощь из Государственного алиментного фонда, создание которого предусматривает Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Кроме того, в стране могут ввести запрет на управление транспортом родителем-должником.

Законопроект об алиментном фонде обсуждается в Госдуме на стадии концепции, сообщила вчера первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Ориентиром для фонда должен стать прожиточный минимум ребенка. Во втором квартале 2012 года он составил 6146 рублей. Но российские родители в среднем платят своим покинутым детям гораздо меньше. Из 3,2 миллиона детей, проживающих в разведенных семьях, алиментами обеспечены лишь около 1 миллиона. По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом полугодии 2012 года средняя сумма взысканных на одного ребенка алиментов составила 2,5 тысячи рублей в месяц.
Согласно обсуждаемой концепции, претендовать на помощь из алиментного фонда смогут дети, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. Когда нерадивого алиментщика наконец поймают приставы, он не только вернет фонду потраченные на его ребенка деньги, но и заплатит солидную пеню. Но пока фонд начнет получать отдачу, пройдет время, поэтому бюджету придется искать дополнительные средства. В качестве возможного источника преподаватель юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Дюжева предлагает поднять пошлины на регистрацию актов гражданского состояния.
Усилить ответственность алиментоплательщиков призван еще один законопроект - поправки в закон об исполнительном производстве, вводящие для должников временные ограничения на управление транспортным средством. Это повысит ответственность алиментщиков, подавляющее большинство из которых - мужчины, говорит Баталина. Однако комитет предлагает не применять это ограничение, если оно лишает должника источника дохода, он перевозит родственников-инвалидов, и сумма задолженности не превышает 5 тысяч рублей. Сейчас должникам уже запрещено покидать пределы РФ, но мера это не "массовая" - из 117 тысяч "невыездных" алименты заплатили только 3,6 тысячи родителей.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить