Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Минобразования вводит обязательное тестирование для приемных родителей

02.11|

Министерство образования и науки РФ в следующем году собирается распространить по всем регионам России программу тестирования «замещающих» (приемных) родителей в целях совершенствования работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения.

— В настоящее время, несмотря на позитивную динамику семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, существует множество проблем в этой сфере, таких как отказ от детей и возвращение их в детские дома, случаи физического, сексуального и психологического насилия над приемными детьми, неисполнения родительских обязанностей, пренебрежения детьми, эксплуатации детского труда, — заявили «Известиям» представители Минобразования.

Согласно статистике, предоставленной министерством, в России ежегодно отменяется более 8 тыс. решений о передаче ребенка на воспитание в семью. В прошлом году эта цифра достигла 6677 (из них 6563 — опекаемые, в том числе 1540 — из приемных семей, 55 — из патронатных семей, 114 — усыновленные), из них более 4,6 тыс. решений отменено по инициативе замещающих родителей, более 800 — в связи с ненадлежащим выполнением ими своих обязанностей по воспитанию детей, 33 — по причине жестокого обращения с детьми.

Александр Махнач, один из руководителей-разработчиков данного тестирования и старший научный сотрудник Института психологии РАН  объяснил  принцип работы теста. Основным его назначением является отбор и подбор кандидатов в приемные родители. Первым этапом идет отбор кандидата, а затем следует уже подбор семьи для ребенка. В самом тесте есть несколько специфических особенностей, которые показывают, можно ли рекомендовать человека на усыновление ребенка.

В тестировании следующий алгоритм отбора: на первом этапе проходит структурированное интервью, где разработано несколько инструментов для отсеивания явно неподходящих кандидатов. Следующий этап работает на выявление психопатологий и аддикций (алкоголизм, наркомания, склонность к насилию и т.д.) для последующего отсеивания кандидатов. На третьем этапе проходит общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон у кандидата и семьи в целом. Последний этап уже является подбором семьи для определенного ребенка в определенных случаях.

Когда кандидат проходит все этапы отбора и подбора, помимо подачи большого количества обязательных документов и прохождения обучения, дается психологическое заключение и на его основе принимается решение.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить