Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Эксперты рассказали, какие уроки физкультуры понравятся школьникам

08.11|

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по физкультуре и спорту подверг критике ситуацию с детским спортом в РФ. Интерес школьников к урокам физкультуры пропадает из-за неправильной организации занятий и непосильных нормативов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава РФ по гигиене детей и подростков, руководителя НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислава Кучмы, ни для кого не секрет, что детям сейчас неинтересно заниматься на уроках физкультуры.
"Педагоги по-прежнему тестируют детей на освоение каких-то навыков, на время, на дальность, на скорость. Конечно, никто из ребят этого не любит. Но превращать уроки физкультуры только в элемент игры или вид спорта чиновника, например, регби или фитнесс — это тоже неправильно", — сказал он РИА Новости.
Кучма считает, что ребенок во время уроков физкультуры должен получать физическое развитие, научиться гибкости, ловкости, а не только получать удовольствие от фитнеса или йоги и стремиться к уменьшению объема талии или бедер.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова также считает, что сейчас дети очень слабо подготовлены в физическом плане. "Я работаю с молодежью и могу сказать, что дети растут сейчас хилыми, расположенными ко многим простудам и заболеваниям, они слабее, и уроки нужны. За 45 минут можно сделать и зарядку, и во что-то поиграть. Можно использовать и силовые упражнения", — сказала она.
"Учителя-профессионалы знают, как нужно распределить упражнения на уроке, чтобы учитывать подход к слабому или, наоборот, к сильному ученику. Тем более, каждый занимается в свою силу. Это же не занятие спортом, а именно занятие оздоровительной физкультурой. Даже 45-минутные зарядки в школе очень многое дают", — считает Тарасова.
Олимпийская чемпионка, член комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова также считает, что нужно пересматривать нормативы на уроках физкультуры. "Не просто их отменять, иначе у детей пропадет желание посещать занятия, а должен быть какой-то другой критерий. Тем более что новый закон об образовании это позволяет", — добавила член комитета СФ.
Надо также вводить систему школьных клубов и соревнований, отметила Журова. "Но надо понимать, что, во-первых, не все школы могут это сделать, потому что нет инфраструктуры. И вторая проблема — это кадры. Понятно, что некоторым педагогам нужно повышать свою квалификацию", — добавила она.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить