Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Стресс у девочек в детстве ведет к повышенной тревожности в юности

12.11|

Неблагоприятные психологические условия в семье, когда мать нервничает и не справляется со своими обязанностями, приводят к повышенной тревожности у девочек, когда они достигают совершеннолетия, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи из университета Висконсин-Мэдисон обнаружили, что депрессия у матери негативно сказывается на состоянии младенца женского пола, увеличивая производство гормона стресса — кортизола, что в итоге, к 14-летнему возрасту, приводит к нарушению взаимосвязи между областями головного мозга, ответственными за регулировании эмоций. К 18 годам эти сдвиги приводят к высокому уровню подростковой тревожности, что мешает нормальным социальным взаимоотношениям.
При этом у мальчиков такие изменения не происходят.
"Мы хотели понять, стресс в начале жизни может повлиять на развитие головного мозга. Девочки дошкольного возраста, имеющие высокие уровни кортизола, показывают сниженную коммуникацию между важными для эмоционального регулированиями нейронными связями. И это является предвестником синдрома повышенной тревожности в юности", — цитируются в пресс-релизе университета слова одного из авторов, доктора Кори Берги (Cory Burghy) из Waisman Laboratory for Brain Imaging and Behavior.
Чтобы сделать эти выводы, ученые исследовали снимки головного мозга детей в состоянии покоя. Матери участников эксперимента, по их собственным свидетельствам, испытывали стресс в первые месяцы жизни ребенка. Сюда относятся, как проблемы с супругом, так и страх перед родительством, а также финансовые затруднения в семье.
Всего исследованием охвачено 570 детей 1990-1991 года рождения из Мэдисона или Милуоки, которым сейчас 21-22 года.
Исследуя данные снимки, ученые обнаружили, что у девочек во младенчестве испытывавших влияние материнского стресса, высокий уровень кортизола может изменять развивающийся мозг, ослабляя связи между переднелобным кортексом и миндалевидным телом головного мозга, чем объясняется порядка 65% различных уровней подростковой тревожности.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить