ГлавнаяНовостиПосле принятия законопроекта об образовании в российских школах могут появиться молельные комнаты

После принятия законопроекта об образовании в российских школах могут появиться молельные комнаты

14.11.2012 00:00 | Российская Федерация

Законопроект «Об образовании в РФ», принятый Госдумой в первом чтении, предполагает внесение поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», в соответствии с которыми администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты или здания.


Для того?, чтобы в школе появилась так называемая молельная комната или ее аналог, необходимо ходатайство со стороны учащихся и их родителей, отмечают в агентстве.

«Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей», – пояснила одна из разработчиков документа, руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Речь, по ее словам, идет о «возобновлении богослужений» в церковных зданиях, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются государственными образовательными учреждениями. В качестве примера Чернега привела домовый храм Святой Мученицы Татианы, находящий в одном здании с факультетом журналистики МГУ, в котором в последнее время располагается Патриаршее подворье и регулярно совершаются богослужения.

В Русской православной церкви такие поправки к законодательству поддерживают Представители Духовного управления мусульман европейской части России и Федерации еврейских общин отнеслись к нововведениям настороженно, отмечает РИА «Новости».

Ожидается, что законопроект «Об образовании» будет принят Госдумой до конца декабря и вступит в силу с 1 января 2013 года.

Комментарии: