Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Эксперты: одаренным и отстающим школьникам нужен индивидуальный подход

16.11|

Одаренные дети могут учиться  в московских школах совместно с отстающими, но им необходим индивидуальный подход.

Об этом заявили эксперты в ходе ток-шоу "Школа. Live" (проходит при поддержке издания "Московские новости", радиостанции "Эхо Москвы" и РИА Новости), комментируя создание многофункциональных образовательных комплексов путем объединения столичных школ.

В конце прошлого года в Москве стартовал эксперимент по электронной записи детей в учебные заведения, по итогам которого более 80 московских школ не смогли укомплектовать первые классы. Решение проблемы чиновники от образования видят в укрупнении и слиянии школ, а также в изменении системы финансирования. Инициатива чиновников вызвала бурю протеста со стороны родителей и некоторых учителей, которые нашли много минусов в слиянии прогрессивных и отстающих школ.

Ряд экспертов высказались в поддержку объединения школ.
"Талантливые школьники, если они учатся с отстающими ребятами, то это, безусловно, очень хорошо для отстающих. Ну если там разрыв недраматический, то это стимулирует как-то, заставляет брать пример и так далее. Что касается талантливых ребят, у них, конечно, должны быть какие-то новые возможности себя проявлять", — отметил академик Российской академии наук Александр Асаев в ходе ток-шоу.

Как отметила директор школы № 2077 Ирина Сивцова, "большая школа – это школа действительно больших возможностей".
"У нас пять зданий, и у каждого ребенка есть своя образовательная траектория. И вот сейчас в нашем большом учреждении для детей есть огромная образовательная траектория, при которой они могут получить четыре профиля, которые у нас есть. Они могут понять, насколько они здоровы морально и физически, насколько и где им надо находиться", — сказала директор.
Она подчеркнула, что в отношении объединения школ сильное заблуждение состоит в том, что за одну парту "сели продвинутые дети из профильного класса, дети с недостатками в умственном развитии и рядом с ними немедленно подсел хулиган".

В тоже время ряд учителей и родителей обозначили недостатки этой инициативы.
"Несмотря на то, что есть положительные примеры, тем не менее, слияние школ происходит в рамках общего курса государственного сокращения бюджета. Мы видим, как из образования делают бизнес. Большая часть школ при объединении теряет кадры", — отметила учитель русского языка и литературы Елена Волкова.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить