Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В России небывалый бум рождаемости

19.11|

Россия приблизилась к нулевой отметке естественной убыли населения (главная головная боль демографов и правительства с 90-х годов прошлого века). В расчете на одну женщину (так называемый суммарный коэффициент рождаемости) теперь приходится 1,72 новорожденных.


Официальные лица уверены: быстрый рост числа рождений в последние пять лет (2006 год - 1480 тыс., 2009-й - 1762 тыс, 2012-й - 1409 тыс. за 9 месяцев) - результат активной демографической политики. Напомним, начиная с 2007 года было введено несколько серьезнейших социальных "подпорок" для детей с детьми. От родовых сертификатов до маткапитала и увеличения детских пособий. Причем платить это пособие стали и тем, кому оно раньше не "полагалось" - студенткам, безработным женщинам.

"Увеличение пособий по уходу за детьми до 1,5 года могло сыграть большую роль, особенно для безработных или получающих низкую зарплату женщин", - считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. Ломоносова Валерий Елизаров. Но, напоминает ученый, свою роль сыграл и тот фактор, что сейчас пришла пора рожать девочкам, появившимся на свет в 1980-е годы, когда рождаемость была высокой. К тому же многие из нынешних молодых мам и отцов росли в двудетных, а некоторые - в многодетных семьях и сами они придерживаются мнения, что ограничиваться одним ребенком - неправильно.

По мнению директора института демографии Анатолия Вишневского, скорее всего сейчас работает "эффект календаря". Суть этого понятия, объясняют демографы, состоит в том, что женщина в принципе заранее знает, сколько детей она хочет и готова родить. Обстоятельства могут повлиять на конечный результат: тяжелые материальные условия, жизненные неурядицы и пр. могут заставить отказаться родителей от второго, тем более, третьего ребенка. Благоприятная же ситуация, напротив, может сдвинуть вторые роды, приблизив их к первым. Но это вовсе не значит, что в семье родится и третий ребенок... И если посмотреть "на круг" - может изменить календарь рождений. Но общее число детей, появившихся на свет, скажем, за десять лет, будет примерно одним и тем же.

Несмотря на достижения последних лет, сторонники активной семейной политики утверждают: той помощи, которая оказывается сегодня семьям с детьми, все-таки недостаточно для того, чтобы изменить уже сложившийся в обществе стереотип. А опросы показывают: молодежь считает, что дети, особенно если их несколько, - это серьезная обуза, препятствие для карьеры, заведомо худшее материальное положение семьи.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить