Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

О чём нельзя говорить с ребёнком?

28.11.2012 00:00 |

Психологи по-прежнему уверены: не все родители знают, о чём можно, а о чём нельзя говорить со своими детьми.

В процессе общения родители формулируют определенные послания детям, сами того не ведая, вселяют неуверенность, или страх, или чувство вины.
Психологи выделяют несколько расхожих фраз, посыл которых может негативно отразиться на ребенке.
Например, фраза «Давай быстрее» читается ребенком как «Твои желания не важны,поступись ими». Навязчивое поторапливание угнетает и напрягает ребенка, ухудшается внимание и снижается самооценка.
Рекомендация специалистов: для того чтобы приучить ребенка контролировать свое время, предпочтительнее использовать фразы: «В нашем распоряжении 20 минут. Сколько необходимо тебе, чтобы собраться?»
Требование родителей уступить и  не жадничать могут сообщить ребенку, что его желания менее важны, чем желания других. Подсознательная боязнь быть отвергнутым заставляет человека действовать вопреки собственным желаниям или испытывать вину, если исходил из своих интересов.
Психологи советуют учить ребенка искать компромисс, не игнорируя собственных желаний, например, научив его обмениваться игрушками.
Стремление подбодрить в форме «Посмотри, как здорово он (она) это делает! Ты в состоянии сделать лучше!» заставляет чувствовать ребенка хуже других. Это приводит к неуверенности, боязни испортить дело, человек избегает вообще что-то
делать или бросает начатое на полпути. Дети должны чувствовать, что их любят.
Отсутствие сравнения с другими,  выражение поддержки и готовности помочь действуют эффективнее.  
Высказывания о том, что девочки должны слушаться, а мальчики не должны плакать ведут к эмоциональному обеднению. Подавляемые чувства и эмоции найдут выход в другой форме. Поэтому важно научить ребенка говорить о том, что он чувствует, дать понять, что он имеет право на это.