ГлавнаяНовостиРечевые способности можно определить в раннем младенчестве

Речевые способности можно определить в раннем младенчестве

25.01.2013 00:00 | В Мире

Выяснить языковые способности человека можно ещё до того, как он научится говорить, — достаточно просканировать мозг ребёнка, обращая особое внимание на мозжечок и гиппокамп.

Способность человека к языкам можно оценить довольно рано, буквально на первом году жизни. Об этом в журнале Brain and Language пишут исследователи из Вашингтонского университета (США). Учёные делали МРТ-сканирование мозга 19 мальчикам и девочкам семимесячного возраста. Отдельно оценивалось состояние серого вещества, которое служит проводящими информационными путями между областями мозга.
Через пять месяцев, когда дети уже начали осваивать речь, с ними провели языковые тесты. Малыши должны были узнавать знакомые слова, включая имена собственные, кроме того, у них проверяли, могут ли они издавать конкретные звуки, которые есть в языке, и вообще, насколько их лепет приближается к членораздельной речи. В этом возрасте дети произносят не так много слов, но общую динамику их языковых усилий понять можно.
Исследователи совместили данные языковых тестов с показателями сканирования. Оказалось, что лучшие успехи показали те малыши, у которых было больше серого и белого вещества в двух структурах мозга, гиппокампе и мозжечке. Это первое исследование, в котором эти структуры оказались связаны с речевыми функциями (по крайней мере у детей): мозжечок, как известно, отвечает за двигательный контроль, а гиппокамп — это узел памяти.
Столь раннее определение будущих речевых способностей может оказать родителям неоценимую услугу: они будут заранее знать, следует ли обращать особое внимание на развитие речи у ребёнка или же можно заниматься чем-то более важным, а с родным языком дитя справится само.

Комментарии:
Календарь событий
Март 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети