Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Единственный опекун имеет право на детский вычет по НДФЛ в двойном размере

26.02|

Сегодня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении налоговых вычетов для тех, кто воспитывает как родных, так и усыновленных детей.

В соответствии с законопроектом предусматривается увеличение стандартного налогового вычета родителям или усыновителям, сообщают РИА новости. На второго ребенка вычет увеличивается до 2 тысяч рублей (увеличивается на 600 рублей), на третьего и каждого последующего ребенка — до 4 тысяч рублей (увеличивается на 1 тысячу рублей), вычет в размере 12 тысяч рублей будет предоставляться на каждого ребенка-инвалида (увеличивается на 9 тысяч рублей). 
В настоящее время при предоставлении стандартного налогового вычета его размер ограничен предельным доходом налогоплательщика в сумме 280 тысяч рублей с начала налогового периода, говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Законопроектом предлагается увеличить предельный размер дохода до 350 тысяч рублей.
Если органы опеки и попечительства назначают ребенку только одного опекуна, то он будет вправе получать детский вычет в двойном размере. По этому вопросу ситуацию разъяснили специалисты Минфина России, пишет Главбух.ру. 
Причем, размер вычета не изменится в случае регистрации его брака или изменении состава семьи. Ведь у супругов опекунов права на вычет все равно нет. Также не имеет значения и то обстоятельство, лишены ли родители опекаемого ребенка родительских прав или нет. 
Для того чтобы компания смогла предоставить единственному опекуну вычет по НДФЛ в двойном размере помимо стандартного набора документов, ему нужно принести еще и справку из органов опеки и попечительства. Она подтвердит, что опекун назначен единственным.


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить