Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Безопасность ребёнка в Интернете обеспечивает не закон, а родители

01.03.2013 00:00 |

Такой вывод сделали представители научного мира, социальных сетей, создатели интернет-сайтов и юристы, собравшиеся в Уральском федеральном университете обсудить проблемы использования детьми глобальной сети.

IT-специалисты и психологи сошлись в главном: полугодовая практика исполнения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» пока не дала желаемого эффекта.
Каждый десятый школьник испытывает зависимость от Интернета. Таковы данные института психологии УрФУ. На государственном уровне есть попытки создать белые и чёрные списки сайтов, запретить вход на ресурсы с откровенно негативной для детской психики информацией. Но пока единственное, что действительно стали делать в стране после выхода федерального закона — ставить на всю информацию пометки возрастного ограничения.
"Как отец троих детей заявляю, что значки "12+" и "16+" только подогревают интерес пользователей Сети, ограничение стимулирует любопытство", — выразил общую мысль специалистов IT-технологий дизайнер агентства интернет-маркетинга "AGIMA" Григорий Коченов.
"Лейблы, предусмотренные законом, созданы для родителей и для создателей сайтов, — соглашается кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и педпсихологии УрФУ Рустам Муслимов. — Взрослые напрасно надеются, что государство, власть, закон возьмут на себя обязанности по обеспечению безопасности их детей".
Всё больше детей пользуются Интернетом при помощи сотовой связи. Операторы быстро отреагировали на изменение рынка и активно начали внедрять разного рода услуги безопасности. По признанию пресс-секретаря одной из уральских сотовых компаний Александры Репьевой, спрос на услугу "Детский Интернет" растёт год от года. Специально для пользователей "6+" операторы разрабатывают широкий список белых сайтов — безвредных, позитивных и образовательных. Доступ к другим запрещён. Особенно популярны среди школьников социальные сети.
"Мы вводим дополнительные механизмы для защиты детей от вредоносного контента без оглядки на законодательство, — рассказывает Мария Лапук, представитель одной из популярных в России социальной сети. — С 1 ноября дети до 14 лет не получают личные сообщения от пользователей, которые не являются их друзьями или друзьями их родителей. Если на автора сообщений жалуются несколько раз, мы проводим внутреннее расследование, и случается, что передаём информацию в госорганы".
Юристы говорят, что понятийный аппарат федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", вступившего в действие 1 сентября прошлого года, не соответствует реальной жизни. И пока он наберёт правоприменительную практику, пройдёт время.
"Очевидно, закон будет дорабатываться и изменяться после судебных прецедентов, — считает Михаил Хохолков, руководитель направления юридической компании «ЭНСО». — Пока же основным фильтром контента глобальной сети для детей остаются родители".