Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Томские педагоги и родители считают спорной идею об уроках НВП в школе

06.03|

Директора томских школ и родители считают спорным законопроект о введении в 10-11 классах общеобразовательных школ нового предмета для мальчиков об основах военного дела, особенно — идею прохождения обязательных сборов в воинских частях.

Депутат-единоросс, член комитета по обороне Алексей Журавлев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении в 10-11 классах нового предмета для мальчиков об основах военного дела. При этом со старшеклассниками предлагается проводить обязательные учебные сборы на базе воинских частей не менее двух раз в год продолжительностью не менее пяти дней. Часы на новый предмет предлагается выделить в том числе за счет предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), в рамках которого в настоящее время осуществляется подготовка к военной службе.
"Я считаю, что нельзя в школьные годы и, самое главное, в виде школьных предметов втиснуть все, что только мы хотим втиснуть. На школу столько функций возложили, что они скоро рухнут при их выполнении. Вот возникает какой-то пробел – предлагают ввести предмет. Я считаю, что это в корне неверный подход", — сказала директор школы №40 Томска Ирина Грабцевич.
По ее словам, школа сейчас отвечает и за постановку на воинский учет, и за здоровье учащихся. Она напомнила, что ранее подготовкой к службе в армии довольно успешно занималась система ДОСААФ.
"Почему нельзя возобновить ту практику, которая была? Школы этого просто не вытянут, это мое глубокое убеждение", — подчеркнула директор.

Кто оплатит банкет?
В свою очередь, директор томской школы №4 Владимир Зятнин выразил мнение, что идея введения военной подготовки в школе – хорошая и может быть полезна, но может быть испорчена ее реализацией.
"Конечно, хорошо, чтобы парни, мальчишки – они же защитники отечества — знали, попробовали. Если это делать грамотно, чтобы у ребят был интерес… Когда есть мотивация, польза, а не армейская дуремань, когда противогаз в морозы надели и побежали. Сама идея неплоха, но боюсь, что ее реализация выльется в "хотели как лучше, получилось как всегда", — сказал Зятнин.
Он напомнил, что в школах раньше уже были уроки начальной военной подготовки (НВП) с военными сборами раз в год. "И в законе об образовании 1992 года сказано, что можно проводить уроки, но при выполнении трех условий – согласие детей, их законных представителей и финансирование со стороны заинтересованного ведомства. А если человек по религиозным соображениям или еще по каким — убежденный пацифист? Ну мало ли какие могут быть ситуации. Без согласия не обойтись. А кто будет оплачивать сборы?" — отметил директор.

Родители в сомнениях
"Я считаю, что НВП как предмет в принципе нужен, но только без полевых сборов. Сборка-разборка автоматов, из пневматической винтовки пострелять, какие-то базовые знания по армейской службе получить – это да. А сборы – нет. Практического смысла в них нет", — сказал житель Томска Сергей, сын которого в настоящее время учится в шестом классе.
Томичка Марина, сын которой сейчас учится в 10 классе, считает, что военные сборы для школьников "по меньшей мере, странная затея". "Непонятно, кто подпадет под это положение. Что будет с детьми, которые по состоянию здоровья освобождены от уроков физкультуры – их тоже на сборы? Как будут определять – годен или нет? Ну и главный вопрос для любой из матерей — кто обеспечит безопасность наших детей на этих самых сборах?" — сказала она.
Собеседница подчеркнула, что не является противницей воспитания в молодых людях чувства ответственности, желания служить стране. Но, по ее мнению, "запирание подростков на неделю на каком-то закрытом объекте и военная муштра патриотизма точно не добавят". "Для патриотических чувств личность должна созреть, получить жизненный опыт. В 18 лет опыта немного у молодых людей, что уж тогда говорить о подростках", — сказала Марина.
Томичка Наталья, сын которой сейчас учится в пятом классе, в целом не против идеи уроков военной подготовки, но считает, что они должны быть вне обязательной учебной программы. "Однако сразу возникает вопрос — кто будет преподавать? Если ситуация будет аналогичной с преподаванием предмета "Основы православия", который так активно внедряли в школах, при этом не подготовив кадры, то стоит задуматься о целесообразности. Тем более, что достаточно много было скандальных историй, связанных и со специализированными кадетскими школами, где, казалось бы, преподавательский состав должен быть на высшем уровне", — сказала Наталья.
Другой житель Томска Александр, который несколько лет назад приехал из Казахстана, рассказал, что в соседней республике урок НВП является обязательным для всех учеников 10-11 классов, а в конце десятого класса годные к военной службе юноши проходят военные сборы в воинских частях. "Если это будет в России в таком же формате проходить, то почему бы и нет. Хотя, как я понял, речь в законопроекте идет только о мальчиках. А девочки в это время что будут делать?" — размышляет Александр.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить