Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Потенциальные усыновители должны проходить серьезную подготовку

07.03|

После вступления в силу закона "Димы Яковлева" в российских детдомах пока не наблюдается очередей из российских усыновителей, тогда как иностранное усыновление приостановлено. Эксперты опасаются новых трагедий: приемные семьи, желая заработать, будут брать детей "напрокат".

"Ситуация после принятия закона по-прежнему остается очень острой, — заявила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. — Сейчас обсуждается, как дополнительно стимулировать людей, желающих взять ребенка из детдома. Но те меры, которые предложены на настоящий момент, направлены в основном на поддержку приемных семей, а не усыновителей, между тем именно последняя форма устройства ребенка должна быть приоритетной. И складывается парадоксальная ситуация: велика опасность, что мы получим очень много вторичных отказов. Люди, которые руководствуются не милосердием, а материальной выгодой, будут брать детей в приемную семью, пару лет делать "уси-пуси", получать деньги, а потом возвращать обратно в сиротские учреждения".
Уже сейчас в некоторых регионах в качестве стимулирования приемным родителям списываются долги по ипотеке, выплачиваются приличные суммы (к примеру, в Псковской области — 500 тыс. рублей). И люди действительно проявляют активность, записываются на обязательные курсы приемных родителей. Однако эксперты убеждены, что в большинстве случаев речь идет не о желании помочь детям, а об элементарной наживе на детском горе.
"И как быть в таком случае, вообще непонятно — эти меры совершенно не рассматривались, — говорит детский правозащитник. — Сейчас мы пытаемся разработать какие-то методы защиты таких детей, но пока ситуация остается абсолютно непонятной и тревожной. Ведь каждый случай повторного отказа — это тяжелейшая трагедия для ребенка".
"Дети, однажды брошенные родителями, могут не пережить повторных отказов, уже имеющийся у них тяжелый опыт общения с взрослыми окончательно сломает детскую психику. Особенно тяжело придется нездоровым детишкам", — убеждена главный врач СПб ГУЗ "Специализированный психоневрологический дом ребенка № 13" Наталья Никифорова.
Заместитель председателя совета движения "Петербургские родители", руководитель проекта "Отказники" Юлия Цыганкова также утверждает, что даже с принятием ряда стимулирующих мер российские усыновители за детьми не побежали.
"Количество усыновителей не изменилось, но даже если они пойдут, то нас волнует вопрос о качестве этих людей, — говорит Цыганкова. — Да, сейчас школы приемных родителей заполнены, но это отнюдь не всегда именно те люди, которые искренне хотят взять ребенка".
Общественники убеждены, что детей будут брать напрокат. И даже не только ради корысти, но и потому, что попросту не умеют общаться с приемными детьми, а служб психологической поддержки у нас очень мало, и их возможности крайне ограниченны.
В России сегодня более 180 тыс. детей нуждаются в собственном доме. Сейчас иностранное усыновление приостановлено. Ряд депутатов и чиновников настаивает, чтобы оно было и вовсе запрещено. Все здравомыслящие люди понимают, что только лишь иностранное усыновление не способно решить все проблемы российских сирот. Но ребенок имеет право на собственную семью и свой дом.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить