Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Подростки тестов не боятся. Переживают родители.

12.03|

Мосгордума одобрила в третьем чтении городской закон о тестировании школьников и студентов на употребление наркотических веществ.

В ходе работы над документом учли замечания педагогов и правозащитников: проверка будет добровольной (для подростков до 15 лет с согласия родителей, старше 15 лет — их самих).
Что это даст?
Хотя сам процесс тестирования в широком его применении находится на начальном этапе реализации, но уже в прессе комментариев специалистов великое множество. В них есть как положительные, так и отрицательные оценки.
Согласно опросам, одобряют тестирование школьников на наркотики 70 процентов россиян, против этого 14 процентов. Один из разработчиков закона, председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова, пояснила: «Тестирование добровольно и конфиденциально. Это очень серьезная профилактическая мера. Она показала себя во многих регионах с положительной стороны. Это первый этап. Посмотрим, как все пойдет дальше. Сейчас федеральный закон тоже рассматривается на эту тему. Возможно, он будет принят позже. Поэтому мы поспешили со своим, чтобы иметь обязательства бюджета, чтобы вносить это уже в финансирование. Поэтому я думаю, что это первый этап на пути серьезной профилактической программы, в том числе и общероссийской».
«Я считаю, что было бы правильным, если бы при ежегодных медицинских осмотрах, которые проходят дети, участвовал специалист данного профиля. Он мог бы по каким-то вторичным признакам установить, существует ли у ребенка склонность к употреблению наркотиков, и дать совет родителю, строго конфиденциально, чтобы пройти более подробное обследование ребенка», — говорит Ирина Кондракова, мама учащегося лицея.
Что касается самих подростков, то есть тех, ради будущего которых и писался этот закон, они, в принципе, не видят в новых нормах ничего страшного. Надо так надо, а возможно, кого-то это спасет.
Между тем анкеты, разработанные Министерством образования для тестирования подростков на употребление наркотиков, стали предметом бурного обсуждения среди родителей. Из текста анкеты Минздрава дети могут узнать, что для получения «необычных ощущений» можно использовать клей, аэрозоль и бензин, а также алкоголь в сочетании с таблетками. По мнению родителей, медики слишком увлеклись, подробно перечисляя названия и способы употребления различных наркотиков. Некоторые из них употребляются на молодежном сленге. В этой же анкете составители интересуются, была ли у ребенка половая связь без презерватива.
В Минздраве успокоили общественность. Такая анкета используется лишь в центрах здоровья, сообщил руководитель пресс-службы Минздрава России Олег Салагай. Для родителей смысл процесса анкетирования не совсем ясен, поскольку проводится оно анонимно, а значит, вряд ли (при действительном условии соблюдения анонимности) способно помочь педагогам и родителям выявить нежелательный опыт или опасное окружение школьника.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить