Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Неврологи предостерегают от "стимуляторов интеллекта" перед экзаменами

14.03|

Врачи предостерегают родителей от использования так называемых "стимуляторов интеллекта" для своих здоровых детей, даже если последним предстоят тяжелые экзамены. Это заявление Американской академии неврологии опубликовано в журнале Neurology.

Как отмечается в меморандуме, в последние годы практика использования "лекарств для мозга" у подростков становится все более распространенной в США. Родители просят врачей выписать нейростимуляторы своим здоровым детям, которым предстоят экзамены и тесты. 
Эксперты несколько лет изучали этическую сторону вопроса и анализировали исследования об использовании этих препаратов, чтобы выработать свою позицию, говорится в пресс-релизе академии. 
"Врачи, наблюдающие детей и подростков, имеют профессиональные обязательства всегда стоять на страже интересов ребенка, защищать уязвимые группы населения и предотвращать использование лекарств не по назначению. Практика прописывания этих нейростимуляторов для здоровых учащихся не допустима", — цитируются в пресс-релизе слова доктора медицинских наук из Йельского университета в Нью-Хейвене (Yale University in New Haven) Уильяма Графа (William Graf). 
В числе аргументов против использования нейростимуляторов у подростков эксперты называют отсутствие данных об их безопасности, так как исследования с участием детей не проводились. Кроме того, дети и подростки не обладают полной способностью принимать взвешенные решения, так как их познавательные навыки, эмоциональные процессы еще не сформировались до конца. 
В числе опасений и возможное недоверие к врачам впоследствии, а также риск передозировки и зависимости.
"Врач должен поговорить с ребенком о требуемом им препарате, так как этот запрос может отражать другую медицинскую, социальную или психологическую ситуацию, например, тревожность, депрессия или бессонница. Существуют доступные альтернативы нейростимуляторам: хороший сон, питание, режим обучения", — говорит эксперт.


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить