Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В Омске родители не будут платить за обучение детей в школах искусств

29.03|

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, дополнительные образовательные программы, реализуемые школами искусств Омска в качестве основных, не могут реализовываться на платной основе и должны реализовываться за счёт бюджетных средств.

Проект постановления администрации города Омска "О взимании родительской платы за обучение в детских школах искусств" снят с рассмотрения по результатам рассмотрения информации прокуратуры. 
Как поясняют в ведомстве, муниципальные образовательные учреждения являются бюджетными учреждениями, то есть созданными органами местного самоуправления для реализации некоммерческих целей, их основная (образовательная) деятельность финансируется из соответствующего бюджета. При этом их финансирование согласно закону РФ "Об образовании" осуществляется на основе региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности. 
Данные нормативы определяются по типу, виду и категории образовательного учреждения, уровню образовательных программ в расчёте на одного обучающегося, воспитанника, а также на иной основе. "При этом привлечение указанных дополнительных средств не влечёт за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров финансового обеспечения его деятельности за счёт средств учредителя, - поясняют в прокуратуре. - Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счёт средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются учредителем в его бюджет (п. 3 ст. 45 закона РФ "Об образовании")". 
По данному факту прокуратура города направила мэру Омска информацию, после которой проект снят с рассмотрения.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить