Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Родители Екатеринбурга собирают подписи против повышения платы за детский сад

02.04|

В новом российском законе «Об образовании», который вступит в силу 1 сентября этого года, нет строки о максимальной родительской плате за детсад в размере 20 процентов от затрат на содержание ребёнка, как было до сих пор. Величину взноса за услуги детсада устанавливает муниципалитет. Это и послужило причиной беспокойства родителей.

— Новый закон позволяет предложить родителям платить за детсад более 6000 рублей в месяц, — считает руководитель регионального движения «Класс родителей» Юлия Столба. 
— Скорее всего, резкого увеличения прямо в сентябре не будет. Но постепенно, в течение последующих месяцев, родительская плата всё-таки будет доведена до 100 про-центов, по-другому у нас не бывает. 
Масла в огонь подливают и некоторые заведующие садиков: на екатеринбургских интернет-форумах родители то и дело рассказывают, как их запугивают увеличением платы. Мамы и папы дошколят не стали ждать осени и написали петицию на имя свердловского министра образования: "Граждане Екатеринбурга требуют (...) сохранить родительскую плату за присмотр и уход на уровне 20 процентов от стоимости содержания ребёнка в детском саду, не допустить её повышения". 
В министерстве образования Свердловской области успокаивают: субсидии на содержание детей в учреждениях дошкольного образования останутся на прежнем уровне. Сами муниципалитеты кивают на область. 
"В бюджете на 2013 год не заложено увеличение родительской платы за детсад, — сообщили вчера в администрации Екатеринбурга. — Если областной бюджет не пересмотрит размеры субсидий, процент родительской платы не повысится". 
Мы позвонили в несколько городов области. Дотационные территории смело заявляют о намерении оставить цену за садик на прежнем уровне. 
"Свыше 20 процентов от стоимости содержания ребёнка семьи платить не будут", — заявил начальник Серовского управления образования Дмитрий Егоров. Правда, в Серове с этого января плату за садик уже подняли — до 1950 рублей: из-за общего повышения цен на продукты прежде всего. 
— Все субсидии муниципалитетам для детских садов областной бюджет сохранит, — обещает свердловский министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов. 
— Для родителей ничего не изменится: новый закон хоть и не оговаривает максимум родительской платы за содержание ребёнка в садах, но отдаёт это право местным властям. Небольшую корректировку цен планируем провести следующим летом: определим среднюю стоимость пребывания детей в учреждениях дошкольного образования на территории всей Свердловской области и подсчитаем 20 процентов от этого. Полученную сумму, скорее всего, и будут платить родители в следующем учебном году. Плата за садик в среднем увеличится на две-три сотни рублей, не больше.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить