Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Москва и область обменяются школьниками

04.04|

Два субъекта подпишут соглашение до конца 2013 года, по которому дети из столицы и Подмосковья смогут учиться в любой школе двух регионов.

Дети из Москвы и области смогут учиться в любой школе двух регионов — поближе к работе родителей. Два субъекта намерены подписать соответствующее соглашение. Об этом рассказали «Известиям» в правительствах столицы и Подмосковья. 
Как заявил заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, после заключения соглашения финансирование пойдет из региона в регион "за каждым ребенком". 
Министр образования Московской области Марианна Кокунова полагает, что документ может быть подписан до конца 2013 года. Как пояснил Леонид Печатников, Москва готова платить за детей, которые будут обучаться в области. 
 — Это и должно быть обусловлено неким соглашением между московскими и подмосковными властями, — пояснил он. 
Печатников добавил, что область также должна быть готова платить за детей по московским расценкам, потому что "нормативы финансирования за каждого ребенка в Москве определены". По его словам, подобное соглашение действует между территориальными фондами ОМС, благодаря которому город получает финансирование за больных из других регионов, которые лечатся в столице. 
По словам Марианны Кокуновой, "есть родители, которые будут рады отдать ребенка в школу в соседний субъект, чтобы он учился рядом с местом их работы — в Москве или Подмосковье". 
— При этом условии после работы они бы ехали вместе домой, — пояснила она. — Конечно, это будет касаться тех территорий, которые расположены в непосредственной близости. Директор московского центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский счел предложение логичным. 
 — По статистике около 1,5 млн жителей Подмосковья работают в столице и платят там налоги, в том числе подоходный, — пояснил он. — Значит, они имеют право на часть каких-то услуг, которые оказывают в городе. С другой стороны, очень многие жители Москвы работают в области, в том числе во всех подмосковных аэропортах. 
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что в московский департамент образования уже поступали тысячи подобных заявлений родителей из области. 
— Многим удобно завозить ребенка в школу по дороге на работу и спокойнее от того, что он учится рядом, — пояснил он. 
Между тем председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин напомнил, что финансирование, которое выделяется на обучение детей в Москве, примерно вдвое выше тех сумм, что идут на школьников в области. 
— А суммы на питание детей вообще различаются в разы, — добавил он. 
Эксперт опасается, что перегон средств за каждого ребенка из одного субъекта в другой обернется для обоих бюджетов дополнительными тратами. 
— Это лишняя бюрократия, операционные расходы, — пояснил он. — Дети должны иметь право учиться, где они хотят, вне зависимости от региона, и этот вопрос не должен определяться финансовыми тонкостями. Отметим, что в настоящее время в Москве обучение одного школьника обходится городу в сумму около 120 тыс. рублей в год. В городе действует около 2 тыс. школ, в которых учатся порядка 700 тыс. детей.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить