Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Не ходите, дети, в Интернет гулять

16.04|

"Не пускать детей в социальные сети", – так сетевое сообщество истолковало новую идею, будто бы готовую вылупиться в Совете Федерации в виде нового законопроекта. Её озвучил сенатор Руслан Гаттаров: он предложил не допускать к регистрации аккаунтов подростков, которым не исполнилось 13 лет, без согласия родителей.

Между тем, профессионалы в области Интернета идею, как ни странно, поддерживают и парламентария защищают. 
Единый реестр вредных сайтов, который Роскомнадзор ведёт с ноября прошлого года, недостаточно надёжно спасает детей от опасной информации. Потому что существуют социальные сети, где охоту на интернет-беспризорников открыли интернет-мошенники и интернет-педофилы. Чтобы в эти сети не попались дети, на фейсбуках и прочих вконтактах надо срочно поставить гриф «13+». 
В таком духе высказался в ходе круглого стола, посвящённого безопасности в Интернете, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров. 
– Это не законопроект, я просто предложил подискутировать на эту тему, – уточнил он в разговоре с "Фонтанкой". – Я считаю, что бесконтрольное участие детей в социальных сетях – это, мягко говоря, не лучшее явление. 
Дело, объясняет Гаттаров, не в самих по себе социальных сетях, а в том, что их пользователи предоставляют свои персональные данные широкому кругу других людей. А ребёнок не всегда может отдавать себе отчёт в том, какую именно информацию о себе обнародует. 
– Ребёнок не вполне может отвечать за свои действия, его намного легче обмануть, чем взрослого, – продолжает сенатор. – Самое безобидное, что может случиться, – этой информацией воспользуются интернет-мошенники. Ну и, не дай бог, это может быть использовано для насилия над ребёнком: он может написать, в какой школе учится, где живёт, когда ходит туда-то, может познакомиться с непонятным человеком и тот предложит встретиться, ребёнок пойдёт, об этом не будут знать родители… 
Вот почему, считает Гаттаров, "эту историю нужно регулировать". Он приводит в пример Соединённые Штаты Америки, где любой пользователь, заподозрив, что его "визави" в социальной сети – ребёнок, сообщит "куда следует". 
– Так или иначе, операторы в соцсети должны отслеживать возраст пользователей, и если кто-то из взрослых поймёт, что с ним общается ребёнок, он должен сообщить об этом оператору, а тот уже проведёт маленькое расследование, – предлагает он аналогичную практику для России. – И заблокирует аккаунт. 
Ранее другой сенатор, первый зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, предлагал вообще пускать в социальные сети только по паспортам. 
– Я против этого, – не согласен с коллегой Руслан Гаттаров. – Но рано или поздно, я думаю, мы придём к электронным идентификаторам в Интернете, тогда социальные сети будут регистрировать только верифицированных пользователей и проблема безопасности детей станет менее острой. Пока же, продолжает он, полностью обезопасить прогулки детей в сетях с помощью электронных методов невозможно: по данным социологов, даже о такой программной опции, как "Родительский контроль", сегодня знают только в 7-8 процентах семей с детьми. Поэтому поиск методов защиты Гаттаров намерен вывести на высокий уровень. 
– Сегодня я разговаривал с представителями Российской ассоциации электронных коммуникаций, – рассказал он "Фонтанке". – Мы договорились эту дискуссию продолжить на новой площадке – на заседании парламентской комиссии по развитию информационного общества. 
В Совете Федерации не все целиком одобряют идею. Так, сенатор Константин Добрынин относится к ней с долей скепсиса. 
– Не надо пытаться обуздать Интернет, тем более Интернет подростковый или детский, – считает он. – Это подобно попытке выпить океан. Для контроля достаточно папы, мамы и ремня (да простят меня суровые финны), если возникают сложности с несанкционированным доступом куда не надо. Мы должны понимать, что социальные сети – это будущее, хотим мы этого или нет. И дети и подростки там будут, с нами или без нас. Лет через десять даже сами наши мысли об этом контроле будут напоминать шутку. 
Однако поддержка идеи сенатора пришла откуда не ждали – от одного из "отцов Рунета", бывшего топ-менеджера Livejournal, журналиста и блогера Антона Носика. 
– Сенатор Гаттаров хочет ввести в России ту норму, которая давно действует в Америке и называется там COPPA – Children's Online Privacy Protection Act, – рассказал он "Фонтанке". – Согласно этой норме, социальные сети не могут обрабатывать персональные данные детей до 13 лет без согласия родителей. 
В России ответ на вопрос, который предложил для дискуссии Гаттаров, дан крупными социальными сетями, которые озадачились этим задолго до сенатора. 
– Например, сеть "Вконтакте", у которой сегодня есть новый домен и амбиции по завоеванию мирового рынка, уже давно регулируются нормой, гораздо более строгой, чем COPPA, потому что в этой сети возраст вступления – 14 лет, – рассказывает "отец Рунета". – В Livejournal тоже действует COPPA: вы не можете зарегистрировать пользователя, родившегося до 2000 года, не предоставив согласие родителей. Facebook – та же история: русские пользователи не могут зарегистрироваться так, чтобы на них не распространялся американский закон COPPA, потому что компания находится в Северной Калифорнии. 
Однако существуют, продолжает Носик, площадки мелкие. И они не в состоянии ввести такие порядки, как у "старших братьев". 
– Они просто не в состоянии оказывать адекватную поддержку такого сервиса, – объясняет блогер. – Например, во "Вконтакте" сегодня администраторов, которые проверяют "паспорта" пользователей, больше, чем программистов: у них в какой-то момент к команде из 70 программистов прибавилось 200 сотрудников службы поддержки. У мелких соцсетей – всевозможных клонов Facebook и "Вконтакте", которые возникали в большом количестве в надежде повторить успех – нет денег на таких сотрудников. И не надо ждать, что эти недофинансированные недосоцсети найдут ресурс и мотивацию, чтобы приводить себя в соответствие с требованиями COPPA. 
Именно для таких сетей и нужны методы регулирования, о которых предлагает подумать сенатор Гаттаров. Но эти методы, уверен Антон Носик, заложены в самом механизме социальной сети. Конечно, ребёнок во время регистрации может приписать себе пару-тройку годков. Но в интернет-реальности это уже – другой человек. 
– Вот вы, регистрируясь в соцсети, указываете, что вам 85 лет, – объясняет блогер на примере. – С этим ничего сделать нельзя. Но ведь тогда персональные данные, которые вы обнародуете, – не ваши. Они вымышленные. И тогда вряд ли вы своей цифрой "85", например, делаете себя лёгкой добычей для педофила, потому что не все педофилы интересуются 85-летним возрастом и считают его детским. 
Конечно, признаёт Антон Носик, нехорошо заставлять детей врать, а "возрастной ценз", установленный соцсетями, на это их провоцирует. Но законодательными мерами тут ничего не поправишь. Зато в самой сети включаются механизмы, которые "делают обман для ребёнка стрёмным". 
– В Америке о таких случаях сообщают сами пользователи, – подтверждает Носик слова Гаттарова о заокеанских регуляторах. – Только они делают это не потому, что их кто-то заставил доносить. В сети ребёнок общается с друзьями, чьи родители, скорее всего, читают их странички. И вот они видят у своего ребёнка "85-летнего" одноклассника. И понимают, что тот, скорее всего, таким образом обманывает своих родителей. Они либо сообщат его маме с папой, чтобы те наладили контроль, либо донесут в службу поддержки соцсети, которая этот "нелегальный" аккаунт "заморозит". 
Вот почему именно эту идею Гаттарова о детях в сети Антон Носик поддерживает. 
– Я не могу привести ни одного принципиального возражения против того, чтобы в Интернете происходила некая стандартизация в решении вопроса, связанного с защитой детей, – говорит он. – Если бы у нас детей защищали так, как это делается в Соединённых Штатах, то это называется цивилизованной практикой. А вот когда в России пытаются принимать меры нестандартные – вроде "единых реестров", то получается сами видите какая … Здесь вы вставьте синоним, который сейчас можно употреблять в СМИ.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить