Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Дети улиц: как трудные подростки привели в порядок московский парк

29.04|

Подростки из разных округов Москвы, которых принято называть проблемными и считать детьми улиц, в субботу доказали, что способны трудиться и заботиться об окружающей среде. Они пришли на уборку в Краснопресненский парк не из-под палки и не в качестве "обязаловки", хотя знали, что там их ждут грабли и лопаты.

Субботник был организован городским центром профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних "Дети улиц" и группой РИА Новости при поддержке департамента социальной защиты населения Москвы.

Дети сложной судьбы
Зарядивший с ночи дождь не испугал участников субботника. С разных концов Москвы они приехали в один из красивейших парков столицы "Красная Пресня" к 11 утра.
Вооружившись инвентарем, более 150 подростков в считанные минуты смели с газонов прошлогоднюю листву и мусор, смастерили скворечники и раскрасили кормушки для птиц. А в качестве награды за активную работу получили развлекательную программу: танцевальные мастер-классы и командные тренинги, курс правил дорожного движения от байкеров "Призраки на колесах" и мотошоу.
"Это мероприятие для нас — не первое. Можно сказать, что это заключительный этап в рамках городских субботников. В общей сложности за две с половиной недели мы организовали более 15 мероприятий по уборке территорий. Сегодня мы постарались сделать для ребят праздник", — рассказал директор городского центра "Дети улиц" Алексей Любцов.
Для сотрудников центра субботник — это очередная возможность социализировать трудных подростков, для их подопечных — попытка убежать от своей несладкой жизни. Ведь у некоторых из них мама, быть может, пьет, а отец, если он есть, не прочь кулаками выместить злобу на ребенке.
"Не у всех этих ребят благополучные семьи. Здесь есть подростки, которые стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и находятся в нашем центре "Дети улиц" на сопровождении. Этот субботник доказывает, что, если такое количество ребят, у которых есть проблемы, пришло к нам, мы на правильном пути. Они не безнадежны, и есть шанс сделать их жизнь лучше", — уверен Любцов.

Силком не тянули
Две подруги 17-тилетняя Маша и 16-летняя Настя не поленились с утра в субботу приехать из Южного Бутово в центр Москвы.
"Нам было вовсе не лень. Мы быстро убрались, просто нас много и мы очень активные. Мы знали, что тут будет хорошо и весело, а обычно время убивается на всякие глупости", — призналась Маша.
Девятиклассник Коля считает, что Краснопресненский парк оказался достаточно чистым. "Поэтому работать было не сложно. Это даже больше развлечение, чем субботник. Играет классная музыка, очень много интересных людей", — рассказал он.
По словам директора парка культуры и отдыха "Красная Пресня" Евгения Автушенко, организаторам мероприятия было важно, чтобы дети сами захотели трудиться и развлекаться, провести этот день в парке, вживую пообщаться друг с другом, с кем-то познакомиться.
"Задача ведь действительно в том, чтобы забрать ребят с улицы и не пустить их в плохое окружение, а дать возможность развиваться, чтобы они были в ладу с собой, природой и обществом", — сказал он.
По лицам подростков не видно, что для них этот субботник стал неприятным обязательным мероприятием, считает заместитель главного редактора РИА Новости Илья Лазарев.
"Они сидят и с большим удовольствием раскрашивают скворечники, участвуют в мероприятиях. Если бы они не были в футболках с символикой центра "Дети улиц", мне кажется, никто бы не подумал, что это ребята из неблагополучных семей или с проблемами с законом", — заключил он.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить