Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Не один дома

08.05|

Неработающие родители детей-инвалидов вскоре начнут получать повышенные социальные пособия. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее правила и условия предоставления ежемесячных выплат, увеличенных указом главы государства до 5500 рублей.

Другие трудоспособные неработающие граждане, не состоящие в близких родственных отношениях с ребенком, но также ухаживающие за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, за инвалидами с детства первой группы, будут получать ежемесячную выплату по уходу в прежнем размере - 1200 рублей. То есть приоритет отдается близким родственникам больного ребенка. 
Как говорится в опубликованном сегодня на сайте Кабинета министров постановлении правительства, новыми правилами устанавливаются порядок назначения и осуществления ежемесячных выплат, перечень необходимых документов для их получения и основания для прекращения выплаты. Так, например, увеличенная ежемесячная выплата будет установлена вместо выплачиваемой прежде компенсации автоматически, в беззаявительном порядке. Если же родители или опекуны будут впервые претендовать на социальную пенсию, то им нужно подготовить целый пакет документов. 
Как говорится в постановлении, заявление с указанием даты начала уходы за ребенком, справка о том, что ранее эта пенсия не назначалась, документ из службы занятости о получении пособия по безработице, заключение медико-социальной экспертизы и другие документы. При этом некоторые из перечисленных бумаг можно отправить в электронном виде, а некоторые орган, осуществляющий выплату пенсии, может запросить сам у профильных ведомств. 
Еще один важный момент: суммы назначенной ежемесячной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года до обращения за ее получением. Суммы назначенной ежемесячной выплаты, не выплаченные своевременно по вине того, кто осуществляет выплату пенсии, возвращаются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком, говорится в постановлении.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить