Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

"Зебры" у школ и детсадов станут желтыми

14.05|

Новую экспериментальную разметку пешеходных переходов около школ и детских садов сделают на дорогах Подмосковья. Пешеходные переходы около детских образовательных учреждений будут ярко-желтого цвета.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) предлагает размещать белую светоотражающую "зебру" на ярко-желтом фоне вблизи всех учебных заведений, а также дублировать дорожные знаки на асфальте трассы. По словам начальника отдела автомобильного транспорта и безопасности дорожного движения Росавтодора Александра Гордиенко, до конца этого года в тестовом режиме новую разметку планируется опробовать в Подмосковье на трассах "Крым" и "Москва-Нижний Новгород" около школ, гимназий, лицеев и детских садов. Такие меры, по замыслу авторов, заставят водителей быть более внимательными. 
Росавтодор уже начал устанавливать вдоль федеральных трасс в Подмосковье дорожные знаки на желтом фоне для лучшего восприятия водителями. Ими планируется оснастить все пешеходные переходы, которые находятся на балансе у ведомства – около 200 тысяч. 
Введения усиленных мер безопасности требует печальная дорожная статистика: по данным пресс-службы ГИБДД Подмосковья, за десять месяцев прошлого года число детей-пешеходов, которые погибли в ДТП на территории региона, увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2011-го года. 
Эксперты отмечают, что введение желтой разметки действительно может привлечь внимание водителей быстрее, чем обычная "зебра". Однако такая разметка будет видна только в теплое время года. Председатель Союза пешеходов Владимир Соколов ставит в пример европейские страны: так, в Италии и Болгарии на особо опасных пешеходных переходах разметку также делают двухцветной, однако комбинируют красный и белый цвета. Психологи отмечают, что красный цвет разметки сильнее действует на психику водителя, заставляя его снижать скорость. 
Кроме того, пешеходные переходы Москвы и Подмосковья планируется оснастить в ближайшем будущем датчиками движения, информирующими водителей о нахождении пешеходов на проезжей части. В дорожное полотно и знаки "Пешеходный переход" будут вмонтированы светодиодные модули, которые начинают светиться, как только к переходу подходит человек. Такие датчики способны идентифицировать пешеходов, при этом они не будут реагировать на проезжающий транспорт.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить