Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Готовность к материнству спасает от депрессий

16.05|

Женщине, которая собирается стать мамой, необходимо понять, готова ли она к материнству. Психологи утверждают, что при наличии такой готовности риск развития послеродовой депрессии минимален.

Послеродовая депрессия развивается примерно у каждой седьмой молодой мамы. До сих пор считалось, что послеродовая депрессия связана с гормональным фоном родившей женщины. Во время лактации начинают выделяться гормоны, которые приводят к сниженному фону настроения, плохой стрессоустойчивости, раздражительности, апатии. Так что от проявлений послеродовой депрессии не застрахована практически каждая кормящая женщина. Однако, как показало исследование, страдают этим расстройством далеко не все новоиспеченные мамы. Ученые выяснили, что психологическая готовность к материнству существенно снижает риск развития этого расстройства. 
Готовностью к материнству психологи считают полное принятие новорожденного как нового члена семьи, вместе с глобальными изменениями графика привычной жизни. Оказывается, к таким изменениям готовы далеко не все будущие мамы: около 22% будущих мам считают, что с появлением малыша их жизнь не изменится или изменится лишь в незначительной степени. В результате многие недавно родившие женщины с трудом адаптируются к появившимся в связи с материнством физическим и психологическим нагрузкам, а также к вынужденной временной изоляции от привычного образа жизни. Психологи считают, что именно эти два психологических фактора наиболее часто вызывают послеродовую депрессию. 
Именно поэтому специалисты рекомендуют каждой будущей маме заранее продумывать и просчитывать, что именно изменится в ее жизни с появлением ребенка – психологическая готовность к этим изменениям минимизирует риск развития послеродовой депрессии.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить